宇宙時空 「UFO」正在從黑洞中出來...

「UFO」正在從黑洞中出來?!

分享

【新三才首發】黑洞仍然是時空中的神秘力量,在短短幾個月前才有了它的第一張圖像。現在,一項新的研究表明,「UFO們」正在從它們中飛出來,幫助重塑星系。

根據發表在《天文學和天體物理學》上的研究,熱電離氣體 —— 被稱為超高速噴流(ultra-fast outflow,UFO) —— 從超大質量黑洞中飛出,這可以幫助解釋為什麼幾個星系的中心被幾乎空洞的黑暗包圍著。

該研究的主要作者羅伯托塞拉菲內利(Roberto Serafinelli)在一份聲明中表示,「這些風可能解釋了科學家多年來知道但無法解釋的一些令人驚訝的相關性」。

「例如,我們看到超大質量黑洞的質量與宿主星系內部恆星的速度瀰散度之間存在相關性」,塞拉菲內利補充道。「但這不可能是由於黑洞的引力效應。我們的研究首次展示了這些黑洞風如何大規模的影響著銀河系,可能還提供了缺失的環節。」

科學家正在研究PG 1114 + 445星系,它被描述為是「活躍的」,他們能夠使用歐洲航天局的X射線多鏡任務(XMM-Newton)望遠鏡看到超高速噴流的逃逸。

根據研究人員的數據,來自超高速噴流的能量被轉移到黑洞附近的其他風(例如「暖吸收體」),導致這些風以令人難以置信的速度移動。

塞拉菲內利補充說:「我們相信,這是當超高速噴流接觸到星際物質然後像掃雪機一樣將其掃除。我們稱之為『推動式超高速噴流』,因為這個階段的超高速噴流正在穿透星際物質。它類似於風在海上推著船跑。」

「暖吸收體」是從黑洞中緩慢移動出來的噴流,其經常以「低到每秒數百公里的速度行進並且具有與周圍的星際物質相似的物理特性 —— 諸如粒子密度和離子化」。

塞拉菲內利指出,這種被稱為推動式的超高速噴流,是非常罕見的,至今為止只被觀察到六次,並且這是第一次被觀察到它與其他類型的噴流相互作用。

「這是第六次偵測到這種噴流。這是非常新的科學」,塞拉菲內利繼續說道。「這些不同的噴流在以前是分別被觀察到的,但在此之前它們之間的聯繫還不清楚。」

發現超高速噴流以及同時觀察到三種噴流對研究人員來說是非常令人興奮的,但歐洲航天局的XMM-Newton項目科學家諾伯特斯卡特爾(Norbert Schartel)想知道這是否是太空中的常態,或者它是否僅是單一事件。

「找到一個源頭是很棒的事,但知道這種現像在宇宙中是個常態將是一個真正的突破」,斯卡特爾說道。「即使藉著XMM-Newton,我們也許能夠在未來十年內找到更多這樣的來源。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here