宇宙時空 星系下起黃金雨 源於巨大太...

星系下起黃金雨 源於巨大太空爆炸

分享

【新三才首發】這種規模的併合是如此地猛烈,它們撼動了時空結構,釋放出引力波在宇宙中傳播著,就如同池塘上的漣漪一般。新研究的一位作者在一份聲明中表示,這些併合還會引發災難性的爆炸,這些爆炸會瞬間產生重金屬,將銀河系附近的數百個行星以黃金和白金洗滌著。(一些科學家懷疑地球上的所有黃金和白金都是在這樣的爆炸中形成的,這要歸功於我們銀河系附近的古代中子星併合。)

激光干涉引力波天文台(LIGO)的天文學家得到了這種併合的具體證據,在2017年第一次探測到引力波從恆星毀滅地點發出的時候觀測到的。不幸的是,是在碰撞發生的12小時後才開始觀測,只得到了一個不完整的千新星圖片。

為了他們的新研究,一個國際科學家團隊將2017年併合的部分數據與2016年通過多個太空望遠鏡觀測到的疑似千新星的更完整觀測進行了比較。通過以各種波長的光(包括X射線,無線電和可見光)觀察2016年的爆炸,該團隊發現這次神秘的爆炸幾乎與2017年著名的併合相同。

「這是一個近乎完美的匹配」,主要研究作者 —— 馬里蘭大學(UMD)副研究員Eleonora Troja在聲明中說。「兩個事件的紅外線數據具有相似的發光度和完全相同的時間尺度。」

因此,確認了2016年的爆炸確實是一場大規模的星體併合,可能是兩個中子星之間的合併,就像2017年LIGO發現的一樣。更重要的是,由於天文學家在2016年爆炸開始後就開始觀察,新研究的作者們能夠看到爆炸後留下的恆星殘骸,這在2017年的LIGO數據中是看不到的。

報告的共同作者UMD博士後研究Geoffrey Ryan在聲明中說:「殘餘物可能是一顆被高度磁化,超大質量的中子星,被稱為磁星,它在碰撞後倖存,然後坍塌成黑洞。這很有趣,因為理論認為磁星應該減緩甚至停止產生重金屬」,然而,在2016年的觀測中,大量的重金屬清晰可見。

這就是說,當談到了解宇宙中最大質量物體之間的碰撞時 —— 以及產生的金光閃閃的神祕雨水 —— 科學家們有的是更多的問題而不是解答。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here