宇宙時空 為什麼登陸月球這麼難?

為什麼登陸月球這麼難?

分享

【新三才首發】登陸月球很難,因此當9月7日印度空間研究組織(ISRO)試圖在月球的南極降落時,失去了與其維克拉姆月球著陸器的接觸而宣告任務失敗。

印度原本有望成為第四個成功地在月球上降落的國家,並且降落在其他國家以前沒有達到的地方。雖然太空機構仍在努力恢復與維克拉姆的通信,但失敗的著陸似乎也呼應了今年早些時候的情況,當時以色列發射月球著陸器機器人Beresheet,也是在降落月球時墜落而失敗。

這提醒人們,儘管人類在半個世紀前的阿波羅任務期間多次降落在月球上,但這樣做仍然是一項艱鉅的任務。太空記者Lisa Grossman在推文中表示,在全球空間機構和公司進行的30次著陸嘗試中,超過三分之一以失敗告終。

但為什麼登陸月球這麼難?

美國宇航局位於密蘇里州科斯比的蘭利研究中心的航空航天工程師Alicia Dwyer Cianciolo表示,沒有任何一個特定事件導致許多失敗的嘗試。想要登陸月球,需要「許多的事情必須按照正確的順序發生。」她說。「如果其中任何一個沒有,那就是麻煩的開始。」

首先,有關於進入月球軌道的問題,這不是一件小事。阿波羅計劃的土星五號車輛裝滿了足夠的推進劑,只需三天即可將宇航員送上月球。但為了節省燃料成本,ISRO最近的Chandrayaan-2任務,攜帶維克拉姆,使用了更加迂迴的路徑,花了一個多月才到達月球。

一旦進入軌道,航天器就會使用美國宇航局的深空網絡與地球保持聯繫,該網絡由地球不同部分的三個設施組成,這些設施充滿了永遠傾聽的拋物面盤,與太空中遙遠的機器人探測器保持聯繫。通信故障可能是維克拉姆遇到麻煩的部分原因,因為該機構在距離月球表面僅1.2英里(2公里)的地方失去了與著陸器的聯繫。

當探測器以類似導彈的速度向其著陸點降落時,幾乎沒有可允許錯誤的餘地。根據《以色列時報》的報導,4月11日以色列Beresheet著陸器發生故障的數據傳輸儀器導致發動機完全停機。

Dwyer Cianciolo說,在地球上,工程師可以依靠GPS來幫助引導自動駕駛車輛,但其他天體上沒有相應的系統。「當你快速旅行並且必須在真空中放慢速度而你的信息很少時,無論你是誰以及你想做什麼都很難。」她補充說。

幾乎所有失敗的月球任務都是無人駕駛的,或許這暗示了當問題出現時讓一個人掌舵是有用的。在阿波羅時代,人類的眼睛和反應有助於成功著陸。當在原本預定的著陸點發現岩石地形後,尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)成功地控制了「阿波羅11號」下降飛行器並飛行尋找更安全的著陸點。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章變化

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here