宇宙時空 NASA:宣布火星上存在生...

NASA:宣布火星上存在生命已經不遠了…

分享

【新三才首發】在一個驚人的採訪中,美國宇航局行星科學部主任吉姆格林(Jim Green)博士表示,他們很接近要「宣布一些關於在火星上尋找生命的聲明」,但我們還沒有準備好來面對它。

格林在接受《每日電訊報》採訪時說:「這將是革命性的。就像哥白尼所說的:『不,是我們繞著太陽轉』一樣。完全是革命性的。它將開啟全新的思路。我認為我們還沒有為這個結果做好準備。我們還沒有!」

他補充說,他很擔心,因為他相信NASA即將找到生命並發佈,但很讓人懷疑之後會發生什麼事。

格林繼續說道:「接下來會發生一系列全新的科學問題。生命的型態與我們相似嗎?我們如何和他們聯繫?生命可以在星球之間移動嗎?或者我們恰好是在一個合適的環境中有了一個火花,,而該火花根據它所處的化學環境而產生了與我們類似或者不同的生命?」

NASA發言人阿拉德貝特爾(Allard Beutel)在接受《福克斯新聞》(Fox News)的聲明中說,該機構對前往火星的任務以及未來可能發現生命感到興奮。

貝特爾通過電子郵件說道,「NASA工作的一個重要部分是尋找其他地方的生命構成要素和生命跡象,我們對火星探測器目前和即將在火星上的科學發現以及對歐羅巴、泰坦和其他地方的飛行任務一樣感到興奮。就像降落在月球上的NASA太空人改變了我們在宇宙中的角色的觀念一樣,在其他地方發現生命也將是一個改變文明的事件。與所有發現一樣,NASA將努力盡快地與全世界確認並分享經過驗證的信息。」

NASA計劃在明年7月發射其「火星2020」火星探測器,希望它能成功地搜尋到「紅色星球」上的外星生命。去年11月,NASA選擇Jezero火山口作為火星探測器的著陸點,預計它將在2021年2月18日降落在火星表面。

全長28英里的Jezero火山口位於Isidis Planitia的西緣,Isidis Planitia是火星赤道以北的巨大撞擊盆地。NASA指出,這裡是火星能提供的一些「科學上最有趣的景觀」的所在地,並補充說,它曾經是古老的河道三角洲的所在地,在那裡可能保存著數十億年前古老的有機分子和其他微生物生命的跡象。

Jezero火山口從60多個備選地點中雀屏中選。

根據《太空新聞》的報導,除了計劃於2020年進行的「火星2020」任務估計耗資超過20億美元外,歐洲航天局還將在火星上進行一次漫遊。ExoMars計劃於2021年3月登陸火星。

格林說,這兩個任務提供了「尋找生命的機會」,並補充說「我們從未深掘入」火星。

格林繼續說道:「當我們在90年代首次開始了天體生物學領域時,我們就開始尋找極端的生命。我們進入了地球兩英里深的地底,如果那兒滲出了水,就會充滿了生命。我們能夠進入了核廢料池,你認為在這個地方什麼也無法生存,但它充滿了生命。最重要的是有水就有生命。」

在2018年6月,NASA做出了令人震驚的公告,指出好奇號「在一個古老湖床的岩石中發現了有機分子」。NASA說,這些岩石已有數十億年的歷史,然後才在這星球上發現了生命。

八月份的一項研究表明,火星足夠溫暖和潮濕,足以引發大暴雨和流水,這種環境可能在3至40億年前提供了生命的存在。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here