宇宙時空 銀河系中心發現「古星爆發」...

銀河系中心發現「古星爆發」

分享

【新三才首發】天文學家在銀河系的中心發現了一個「遠古的恆星爆發」,它是如此地強力與激烈,導致了超過十萬次的超新星爆炸。

藉由歐洲南方天文台的超大望遠鏡(VLT),天文學家能夠發現銀河系中心區域有約80%的恆星形成於13.5至80億年前。

在大約60億年的時間裡,只有少量的恆星產生,而大約在10億年前,「爆發了劇烈的恆星形成」。歐洲南方天文台在其網站上寫道,在這段時期裡的大約1億年中,「恆星的總質量可能高達數千萬個太陽」那麼重。

這幅令人驚嘆的圖像是在智利阿塔卡馬沙漠中歐洲南方天文台的超大型望遠鏡上使用HAWK-I儀器拍攝的,它顯示了銀河系的中心區域,其角分辨率為0.2弧秒。這表示由HAWK-I觀察到的細節大約等於可以從歐洲南方天文台總部所在地的慕尼黑看到在蘇黎世的足球。

作為比對,銀河系已經被公認具有135億年的歷史。

在歐洲南方天文台網站上,西班牙格拉納達安達盧西亞天體物理研究所的RainerSchödel 在一份聲明中說:「我們對銀河系中心的大部分進行了空前的調查,這讓我們對銀河系這一區域的恆星形成過程有了更深入的了解。」

該研究的主要作者Francisco Nogueras-Lara在聲明中說:「與到目前為止已被廣泛接受的相反的是,我們發現,恆星的形成並不是連續的。」

這些圖像是用VLT上的HAWK-1拍攝的,這使天文學家可以穿透星際塵埃和氣體的密集雲團來「觀察」。

Nogueras-Lara補充到,「在這段劇烈活動的期間,在研究的區域所必須具備的條件類似於那些產生「星暴」的星系,以每年超過100個太陽質量的速度形成新的恆星 。」

用歐洲南方天文台超大型望遠鏡上的HAWK-I所拍攝的這張美麗的銀河系中心區域圖像,顯示了我們銀河系的這部分的有趣特徵。此圖突顯了中央的核星團(NSC)和銀河系中最密集的星團――拱門團。其他特徵包括五重星團,擁有了五個突出的恆星,以及一個離子化氫氣(HII)區域。

Nogueras-Lara繼續說道:「這一劇烈的活動必定導致超過了十萬顆超新星爆炸,這可能是整個銀河系中最活躍的事件之一。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章不做當局者

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here