宇宙時空 恆星爆炸:參宿四超新星爆炸...

恆星爆炸:參宿四超新星爆炸從地球可見

分享

【新三才編譯首發】天文學家警告說,夜空中最明亮的星星之一可能正在爆炸,這是從地球上可以看到的。

在過去的兩個月裡,被稱為Betelgeuse的恆星一直在變暗,這表明它很可能是超新星。幾百萬年後,當恆星生命快要耗盡的時候就稱做超新星。當它們是這樣情況時,它們會爆炸,在發生巨大爆炸之前坍塌。

在過去的兩個月中,Betelgeuse已從肉眼可見的前10個最亮的恆星中的一顆變成排名第21位,變成可以看的見的大約5,000顆。

維拉諾瓦大學天文學與天體物理學系教授愛德華·圭南(Edward Guinan)和他的團隊在《天文學家電報》中寫道:「從對這顆恆星進行觀測以來,這似乎是對恆星測量到最微弱的時候。」

我們計劃繼續監看這顆星。如果恆星繼續隨著上述的週期推進,那麼演變到最小亮光很快就會出現。「但是這還需要再檢查。當Betelgeuse處於目前的低能量狀態,而且異常涼爽和微弱,這時仍然是對Betelgeuse採取另外測量的最佳時機。」

恆星爆炸警告:Betelgeuse超新星是如此明亮,可以從地球上看到

Betelgeuse是地球上最明亮的恆星之一

Betelgeuse是紅色巨人,大約是太陽大小的12倍。如果將其放置在太陽系中,它將消耗掉所有的直到木星這麼遠的東西。這顆恆星距離地球643光年,這意味著當它最終成為超新星發生爆炸時,我們的星球將會是安全的。但是,Betelgeuse爆炸時仍然可以從地球上看到。

恆星在生命盡頭時稱為超新星

最後的肉眼可見的超新星出現於1604年,當時開普勒之星死亡,產生了足夠明亮的光,長達三週的時間白天都可以看見。然而,當它最終消逝時,則是另一回事了。

Betelgeuse是如此之大,以至於其壽命相對較短,在大約一千萬年的時間裡燃燒掉了它所有燃料。可作為參考的,像太陽這樣的較小恆星將存活大約100億年。

Betelgeuse已經從肉眼可見的前10名最亮的恆星之一變到了第21名

(作者:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here