宇宙時空 天文學家發現銀河系中罕見的...

天文學家發現銀河系中罕見的「吸積爆發」

分享

【新三才編譯首發】在地球上,我們非常注意太陽。畢竟,它對我們的生活至關重要。但這只是我們銀河系數十億顆恆星之一。與其它恆星相比,也很小,因為大多數恆星質量至少比此大8倍。

這些巨大的恆星會影響星系的結構、形狀和化學含量。它們會在稱為「超新星的爆炸」事件中死亡。有時,爆炸很強烈以至於觸發周圍物質的形成新星。

天文學家最近發現,隨著時間的流逝,通過重力「吸引」和「積累」周圍物質的過程,物質會以不同的速率形成恆星。有時,在形成過程中,恆星會吞噬大量物質,導致其自身的爆炸。

但是,這種稱為「吸積爆發」(accretion burst,如上圖)事件是極為罕見的。目前,在銀河系中數十億顆巨大的恆星中,僅觀測到3起此類事件。

這就是為什麼天文學家對最新發現的「吸積爆發」現象,感到如此興奮的原因。它將有助於理解高質量的恆星是如何獲得其質量。

在2016年首次發現「吸積爆發」之後,世界各地的天文學家在2017年同意共同努力,以觀察更多的東西。並促成「邁射監測組織」(M2O; the Maser Monitoring Organisation)的成立。

自2017年後,日本、波蘭、義大利、中國、俄羅斯、澳大利亞、紐西蘭和南非的射電望遠鏡都在合作,共同探測巨大的恆星。

2019年1月,日本茨城大學(Ibaraki University)的天文學家注意到一個巨大的原恆星G358-MM1表現出新的活動跡象。其相關的邁射在短時間內顯著變亮。從理論上講,當「吸積爆發」時,邁射會變亮。

對澳大利亞長基線陣列(the Australian Long Baseline Array)天文望遠鏡的後續觀察,天文學家第一次目睹一股熱波爆發,穿過正在形成的大恆星周圍。爆發持續約兩周到幾個月。

後來,儘管爆發活動已經減弱,但邁射仍然比爆發前明亮得多。天文學家頗感興趣地觀察著類似的爆發是否會再次發生,以及爆發到達何種規模。

這次經歷表明,從地球的各個角落注視著天空是多麼有價值。協作是天文學界,對於新的發現至關重要。

(作者:Adam Shaw)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here