宇宙時空 太空神祕射電爆傳地球 每1...

太空神祕射電爆傳地球 每16天重複一次

分享

【新三才首發】一項新的研究表明,位於離地球5億光年的銀河系中,有一個神秘的無線電發射源固定以16天為一個週期,對外發送出信號。這就是科學家們所說的「快速電波爆發」(FRBs; fast radio burst; 射電爆)。

這些強大的「快速電波爆發」是當前科學家對宇宙最迷人的解釋之一。2007年,科學家首次發現它是由某種具有能量的信號源所產生的。它可以是一次性的,也可以是重複性的。也就是說,某些電波爆發僅在天空的某個部分出現一次,而其他則爆發多次,並向地球發出閃光。

截至目前為止,這些重複的「快速電波爆發」脈衝的出現,在時間上似乎有些隨機。但在2019年,加拿大CHIME / FRB研究團隊新發現一個名為FRB 180916.J0158 + 65發出具有規律的脈衝。

CHIME / FRB團隊是利用位於英屬哥倫比亞(British Columbia)天文台CHIME射電望遠鏡,以每秒1千次的頻率掃描天空,追蹤2018年9月至2019年10月間的電波爆發。發現它在16.35天的周期內,會密集地出現4天左右,然後中斷12天,之後又再次出現。

科學家們還針對「快速電波爆發」,追蹤到一個名為SDSS J015800.28 + 654253.0的星系,該星系距離地球有0.5億光年。乍看之下似乎很遙遠,但FRB 180916.J0158 + 65實際上是有史以來最接近地球的「快速電波爆發」。

但是,即使知道它在那裡,但是我們仍然不清楚它是什麼。只知道,「快速電波爆發」會周期出現,這表明它可能受到周圍環境的影響,也許是繞行黑洞之類的物體影響,而且只會在其軌道周期中的某個點才會向地球閃爍發出信號。

最近十多年來,「快速電波爆發」使科學家感到困惑,但是從中發現到清晰的週期,已經給科學家們提供重要的線索。

(作者:Becky Ferreira)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here