宇宙時空 史匹哲太空望遠鏡下的宇宙

史匹哲太空望遠鏡下的宇宙

分享

【新三才編譯首發】史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)是美國國家航空航天局(NASA)於2003年發射的一顆紅外天文衛星,於2020年1月20日正式退役。以下為其拍攝的部分照片:

△ NASA經過16年使用紅外光,揭示許多宇宙原本看不見的特徵,其中包括7個圍繞著Trappist-1紅矮星的行星,它已經告超出史匹哲太空望遠鏡的視線。NASA提供的這張合成圖顯示出NGC 2024星團,它位於火焰星雲(the Flame Nebula)的中心,距地球約1,400光年。

△ NASA的史匹哲太空望遠鏡於2008年拍攝到的梅西爾101天體(Messier 101)或風車星系(the Pinwheel Galaxy),其寬度為170,000光年,是銀河系直徑的2倍。

△ NASA提供的這組照片顯示,在兩種不同的紅外波長下,所觀察到的螺旋星系Messier 81(M81)。左圖顯示來自銀河系中的星光,右圖為沒有星光的塵埃粒子的分佈。

△ 天文學家使用NASA的3個「大天文台」(Great Observatories)對一個巨大的年輕的星系團進行詳細的研究。該星系團名為IDCS J1426.5 + 3508(簡稱IDCS 1426),距地球100億光年,重量幾乎是500萬億個太陽。

△ 珀爾修斯分子雲(Perseus Molecular Cloud)收集超過500光年的氣體和塵埃,擁有大量的年輕恆星。它位於英仙座的邊緣,上圖係由NASA的史匹哲太空望遠鏡成像。這是美國加州帕薩迪納市(Pasadena)的NASA噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)負責管理NASA科學任務局的史匹哲太空望遠鏡任務。

△ 上圖顯示紅外光下的大型麥哲倫星系(the Large Magellanic Cloud),這是由歐洲航天局領導下的赫歇爾太空天文台(the Herschel Space Observatory),藉由NASA的史匹哲太空望遠鏡所觀察到的。最明亮的左中區域為劍魚座30(30 Doradus)或蜘蛛星雲(Tarantula Nebula)。

△ 公元1054年,在地球上觀測到金牛座(Tauru)中一顆新星爆炸死亡的壯觀。一千年之後的今天,昔日爆炸留下的超稠密物體(中子星;neutron star)噴出高能量粒子的暴風雪,進入不斷擴大的碎片場,即蟹狀星雲(the Crab Nebula)。錢德拉太空衛星(Chandra)的X光數據顯示,這個強力「發電機」散發出100,000顆太陽的能量。上圖係合併來自NASA的三大天文台的數據:藍色為錢德拉X射線圖,紅色和黃色為哈勃太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)的光學圖像,紫色為史匹哲太空望遠鏡的紅外圖像。

△ NASA提供的這張由史匹哲太空望遠鏡所拍攝到的,銀河系天蠍座的貓爪星雲(the Cat’s Paw Nebula)。它與地球的距離約為4,200光年到5,500光年之間。整個圖像上從左到右分佈著明亮的雲狀帶,表明它存在的氣體和塵埃,這可能正在形成新的恆星。而整個恆星形成區域約為80至90光年之間。

△ NASA提供的這張照片顯示,土星最大的一環。這是史匹哲太空望遠鏡在2009年發現的,它探測到貌似塵土飛揚的環發出的紅外光。

(作者:Balaram Menon)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here