宇宙時空 地球火山口或能解開火星秘密...

地球火山口或能解開火星秘密

分享
即將進行的2020年火星探測器任務的著陸點。

【新三才首發】一千五百萬年前砸入地球的隕石殘留物,可以為火星的過去提供新的見解,包括其海洋及其是否曾經有過生命。

這個位於德國南部的里斯火山口(Ries Crater),其礦物和岩石類似於火星表面。科學家研究了曾經是水體的火山口岩石樣品,發現由於氮同位素的數量和鹼性水平較高,因此pH值很高。

共同參與該研究的蒂姆·里昂斯(Tim Lyons)在一份聲明中說:「讓我們感興趣的問題不是當今的火星是否存在生命。」「相反,讓我們有興趣的是數十億年前火星上是否存在生命,而這似乎更有可能。」

該研究發表在《科學進展》雜誌上。

目前「紅色星球」火星的條件過於寒冷和乾燥,無法提供液態水。然而,根據本月初發表的另一項研究,火星被認為在數十億年前就已經在其表面上積水,可能含有能夠維持生命的礦物質和鹽分。

這項新研究的合著者之一克里斯·蒂諾(Chris Tino)補充說,如果上述屬實,那麼火星大氣可能需要「大量的溫室氣體,特別是二氧化碳」。

美國宇航局(NASA)即將舉行的2020年火星探測器(未命名)將降落在紅色星球的類似地點-傑羅澤火山口。據信該地區數十億年前有水,其化學成分可能類似於里斯火山口中的化學成分。

研究人員說,如果這一論點被證明是正確的,那麼在2020年火星飛行任務中收集的樣本可以尋找氮同位素比率,並確定大氣中是否存在二氧化碳。

里昂斯解釋說:「將樣本帶回地球可能需要10到20年的時間。」「但是,我很高興得知一旦將這些樣本分發給美國和全世界的實驗室,我們也許可以幫助定義第一個要問的問題。」

預定於2020年7月17日發射的火星探測器除該任務外,還將嘗試探測外星生物是否存在的化石證據。

預計2021年2月18日到達火星表面後,它將與仍在運轉的 好奇號火星探測車和現已終止的機會號火星車一起加入研究行列。NASA補充說,與之前的好奇號或機會號不同,這輛火星探測車將攜帶第一架在另一顆行星上飛行的直升機。

NASA的長期目標是在2030年代派遣載人任務前往火星。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here