宇宙時空 獨家:人類首次檢測到銀河系...

獨家:人類首次檢測到銀河系中的快速無線電爆發

分享

【新三才首發】一個名為SGR 1935 + 2154的銀河系磁星可能為解決困擾天文學家多年的外太空強大無線電信號之謎做出了巨大貢獻。

2020年4月28日,一顆距地球約3萬光年的磁星發出了快速無線電爆發(fast radio burst,FRB)被世界各地的無線電觀測台記錄下來,看起來像是爆發了一個毫秒級、類似X線射的明亮無線電波。這也吸引了各地的天文學家瘋狂地爭先恐後地分析大量數據。

FRB是宇宙中最迷人的謎團之一。它們是來自深太空的極強大無線電信號,通常距銀河係數百萬光年之遠,其中一些輻射的能量超過5億個太陽。然而,它們的持續時間通常僅幾毫秒,並且大多數不會重複,因此很難預測、追蹤和理解。

目前對產生FRB的可能解釋包括超新星或磁星。磁星是一種特別奇怪的中子星,它是大質量恆星進入超新星後留下的極其稠密的核心殘留物。但是,與普通的中子星相比,磁星的磁場要強大得多,大約要比中子星強1000倍。它們是如何獲得這種磁場,人們並不了解,但它對恆星本身產生了有趣的影響。

當引力試圖將恆星保持在一起時,磁場會強大到扭曲了恆星的形狀。這會導致兩股力量之間持續的緊張關係,有時會產生巨大的地震和巨大的電磁耀斑。

2020年4月28日,這顆代號為SGR 1935 + 2154的磁星發出了FRB被觀測到,這是首次人們接收到了來自銀河系內的FRB。同時也觀測到了在銀河外FRB中從未見過的其他東西,那就是X射線對應物。

這些觀測與研究還處於很初期的階段。天文學家仍在使用我們擁有的一些最強大的工具對該恆星進行後續觀測。而且他們也還沒有分析突發的頻譜,以確定它是否與銀河系外的FRB頻譜有任何相似之處。

當然,即使SGR 1935 + 2154確實證實了FRB起源於磁星,也並不意味著它是唯一的起源。一些信號的行為非常不同,無法預料地重複。最近發現有一個信號源正在以16天為一個週期重複。

無論SGR 1935 + 2154的現象告訴了人們什麼,我們都無法完全解答這些令人難以置信現象後面的複雜謎團,但這還是令人振奮的一步。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here