宇宙時空 天文學家發現早期宇宙巨大轉...

天文學家發現早期宇宙巨大轉盤星系

分享

【新三才首發】一個國際天文學家團隊發現了一個來自早期宇宙的巨大旋轉盤星系。

在已故的天文學家亞瑟·沃爾夫(Arthur M. Wolfe)的幫助下,使用智利的阿塔卡馬大毫米/亞毫米陣列(ALMA)發現了稱為「沃爾夫圓盤」的DLA0817g星系。根據參與研究的美國加州大學聖克魯斯分校表示,沃爾夫圓盤是有史以來觀察到最遙遠的旋轉圓盤星系。這項研究已發表在《自然》雜誌上。

研究人員解釋說,沃爾夫圓盤類似於我們的銀河系,該星系正以每秒170英里的速度旋轉。「它的特性與我們銀河系是驚人的相似。」

研究人員指出,大多數巨大的盤狀星系,例如我們自己的銀河系,是在宇宙的138億年歷史中相對較晚才達到了這樣的質量。

沃爾夫圓盤是ALMA於2017年首次發現的,當時它檢查了來自更遙遠的類星體或高度活躍的超大質量黑洞的光線。研究人員在聲明中解釋說:「類星體的光穿過銀河系周圍的一個巨大的氫氣儲層時被吸收,這就是它揭示自身的方式。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章視角

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here