宇宙時空 夏至「火環」: 非洲亞洲迎...

夏至「火環」: 非洲亞洲迎接日環食

分享

【新三才首發】從西非到阿拉伯半島、印度、中國南部與台灣的狹窄範圍內,天文愛好者將在6月21日星期天見證數年來最戲劇化的「火環」日食。

日食的發生是當在月亮介於地球和太陽之間,以至完全遮蔽太陽,從而使太陽圓盤的細環可見時,就會發生環形日食,或稱為日環食。

它們每隔一兩年發生一次,只能在穿越地球的狹窄路徑上才能看到。值得注意的是,這次在週日發生的日食剛好是在北半球一年中最長的白天-「夏至」所發生,這時地球的北極最直接向太陽傾斜。

剛果共和國會是全球第一個迎接日食的地區,在日出後幾分鐘(當地時間上午5:56)就可以看到「火環」,日環食的期間可長達1分鐘22秒。

接著,它將移往非洲東部與亞洲,印度北阿坎德邦可以在當地時間中午12:10看到「最大的日環食」,這時月亮遮蔽太陽而會出現完美的太陽暈,但最精準對準的期間將僅有38秒。

巴黎天文台的天文學家弗洛倫特·德萊菲(Florent Delefie)說:「從地球表面有大約2%的地區可以看到日環食。」他補充說:「這有點像從500瓦的燈泡切換到30瓦的燈泡。」

日食發生時,動物可能會受到驚嚇-鳥類有時會回到睡眠狀態,而母牛會返回穀倉。

當天最後可以看到日環食的地方之一是台灣,然後太陽的路徑就會進入太平洋。而跨越14個國家/地區的中心線兩側幾百公里的人們從那天也會看到日偏食,但卻無法看到「火環」奇景。

2020年12月14日,南美洲將出現第二次日環食。因為月亮將離地球更近,它將完全阻擋太陽的光。

不過日環食的時候即使天已經黑了,用肉眼直接看著日食也是危險的。Delefie警告說,不會濾除紫外線的太陽鏡無法提供眼睛任何保護。他說:「太陽是如此明亮,以至於即使只有一小部分可見的陽光,對眼睛來說仍然是危險的。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here