宇宙時空 科學家發現超地球行星或有生...

科學家發現超地球行星或有生命存在

分享

【新三才首發】天文學家發現了一個超地球(super-Earth)行星系統,繞著天空中最亮的紅矮星Gliese 887運行。靠近紅矮星的可居住區域,在那裡水可以液態存在,並且可能是岩石世界。在哥廷根大學(University of Göttingen)領導的研究中,紅點(RedDots)天文學家團隊發現的這兩個系外行星分別命名為Gliese 887b和Gliese 887c。超級地球是指質量比地球高,但遠低於我們當地的冰巨星、天王星和海王星的行星。

紅點小組使用智利的歐洲南部天文台3.6米望遠鏡上HARPS光譜儀監測了紅矮星。他們使用了一種稱為「多普勒擺動」的技術,該技術使他們能夠測量由於行星的引力引起的恆星微小的來回擺動。發現它們的軌道週期只有9.3天和21.8天,表明這兩個超級地球都比地球大,但移動迅速,甚至比水星快得多。Gliese 887b約是地球質量的4.2倍,887c是7.6倍地球質量。科學家估計887c的表面溫度約為攝氏70度。另外還有週期約50天的未確認信號,可能是第3顆行星。

Gliese 887距離太陽約11光年,是第12近的恆星,就宇宙而言就位於我們的後院。RedDots發現了有關Gliese 887的另外兩個有趣的事實,這不僅對新發現的行星而且對天文學家都是好消息。首先,與我們的太陽不同,紅矮星的黑子很少。如果Gliese 887像我們的太陽一樣活躍,那麼強大的恆星風(可能侵蝕行星大氣的外流物質)很可能會清除行星的大氣層。這意味著新發現的行星可能會保留其大氣層,或者比地球具有更厚的大氣層,並可能有生命存在。

團隊發現的另一個有趣的功能是Gliese 887的亮度幾乎恆定。因此,檢測超地球系統的大氣將相對容易,這使其成為哈勃望遠鏡的繼任者詹姆斯•韋伯太空望遠鏡的主要目標。此外,它們有可能是岩石行星-很像火星和地球。

這項研究的主要作者,哥廷根大學的桑德拉•傑弗斯(Sandra Jeffers)博士說:「這些行星將為更詳細的研究提供最佳的可能性,包括尋找我們太陽系以外的生命。」這篇研究上週四發表在《科學》雜誌上。

太陽系外行星亦稱系外行星,即位於太陽系之外,不繞行太陽公轉的行星。截至2020年2月3日,根據NASA的資料已經被確認的系外行星共有4173顆,當中74.%是透過凌日現象發現的。但是,還有成千上萬種其他「候選」系外行星被檢測到。自1990年代初發現第一顆系外行星以來,已知的系外行星數量每27個月翻一番,而紅矮星系統則約佔銀河系恆星總數的70%。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here