生命奧秘 科學家利用基因編輯技術成功...

科學家利用基因編輯技術成功改變花的顏色

分享

【新三才訊】日本科學家成功利用CRISPR基因編輯技術改變日本牽牛花的顏色,這項突破性進展是日本的國家研究計畫的研究成果。

科學家找出出負責生產花色素苷生物合成酶的單一基因二氫黃素-4-還原酶-B,它決定了牽牛花的莖,葉和花的顏色。

CRISPR技術允許研究人員直接注射一種具有設計用於尋找和重寫DNA編碼的特定的遺傳物質。

因為二氫黃豆醇-4-還原酶-B被兩個相似的相關基因DFR-A和DRF-C夾在中間,因此它們的CRISPR靶向技術必須特別精確。

在CRISPR中,一種酶Cas9被編程為剪切目標DNA,並以新的代碼刪除代碼或拼接。引導RNA或gRNA可幫助Cas9確定切確的DNA靶標。

當研究人員對轉基因植物的基因進行測序時,他們發現CRISPR技術已經成功地破壞了DFR-B基因,並且在75%的植物中使酶失效,產生了沒有色素的花。這項技術將早晨的牽牛花從紫色變成了白色。

 

 

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here