生命奧秘 冰層下會有生命嗎?南極神秘...

冰層下會有生命嗎?南極神秘洞穴探秘

分享
【新三才編譯首發】隱藏在最寒冷、強風與乾燥南極大陸下的溫暖神秘洞穴,在洞穴裡你甚至可以只穿一件T恤。近期,一個科學家團隊發現,有證據表明在這些挖空的洞穴中可能存在一些動物和植物。這些洞穴分佈在南極羅斯島埃雷布山附近。這裡也是紐西蘭斯科特基地的所在地。包括Kiwis在內的國際研究團隊,已把在洞穴中發現的藻類、苔蘚和動物的DNA拿去做鑒定分析。
澳大利亞國立大學芬納環境與社會學院的弗雷澤博士說:「洞穴裡面真的很溫暖,一些山洞裡的溫度高達25攝氏度。」在洞口附近也有光。如果洞穴上覆蓋的冰很薄,有些光線甚至可以射入洞穴深處。
在埃雷布山洞穴中發現的大多數DNA類似於在南極洲其他地區發現的植物和動物(包括苔蘚、藻類和無脊椎動物)的DNA,但是有一些DNA仍然無法完全識別。弗雷澤說:「這項研究結果能讓我們更加深入瞭解在南極冰川下的生物,在這些洞穴中很可能會存在著新的物種。」
另一位參與該專案的科學家,來自緬因大學的康奈爾(Laurie Connell)教授說:「這些殘留的DNA並沒有證明這些動植物仍然生活在洞穴中。」她說:「下一步的工作將是仔細觀察洞穴並尋找活體生物。」「如果他們真的存在,它將開啟一個令人興奮的新世界。」
微生物生態學家,現任懷卡託大學南極研究中心主任的克雷格·卡裡教授說,在先前的研究已經發現,多種細菌和真菌生活在南極洲的火山洞穴。「這項新的研究結果表明,也許有更高級的植物和動物。」
懷卡託大學的同事查理斯·李博士說,在南極有很多火山,所以冰層下的洞穴在冰封的大陸很常見。李博士說:「目前我們還不知道南極火山附近有多少個這樣的洞穴系統,它們也很有可能在這些冰川下相互連通。」 「它們很難被發現和探索。」
該研究已經在國際極地生物學雜誌上發表,並且得到了南極紐西蘭和馬斯登基金會的支持。
與此同時,科研人員圍繞著埃雷布山展開了新的研究項目。埃雷布山的名聲並不是很好,1979年,在這裡發生了一起空難,這場空難造成了257人死亡。儘管如此,埃雷布山也是世界最南端的活火山,並且還保留著一個熔岩湖。
Kiwi的科學家正在創建埃雷布山從岩漿體系,源頭到表面的三維立體模型。在埃雷布火山上也發現了一些由岩漿噴發形成的響岩。響岩曾經也在一些具有毀滅性的火山噴發中發現,其中包括導致公園79年龐貝古城毀滅的火山。
該專案的目的不僅僅在於瞭解南極地質學知識,而且對於瞭解世界岩漿體系及響岩形成原理會有突出貢獻。
(編譯:金葉)
(責任編輯:姜啟明)
(文章來源:新三才首發編譯)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here