生命奧秘 在南極冰湖下深處新發現古代...

在南極冰湖下深處新發現古代生命跡象

分享

 

【新三才編譯首發】日前,科考人員正在南極洲探索一個面積有紐約曼哈頓兩倍大小的湖泊,通過向此3,500英尺厚冰層的鑽探(如圖),得到更多令人驚嘆的發現。

據《自然》(Nature)雜誌報導,2018年12月26日,在經過幾天的冰層鑽孔探勘,到達默瑟湖(Mercer Subglacial Lake)後,研究人員將一個儀器送入,終於找到古老生命的跡象:一些保存完好的小型動物遺骸被困在約半英尺厚的冰層下。

美國加州大學聖克魯茲(Santa Cruz)分校的冰川學家圖拉茲克(Slawek Tulaczyk)表示:這絕對令人驚訝。

圖拉茲克並非去年12月下旬前往該地區進行活動的「南極冰湖科考」(SALSA)團成員,但他有20年研究冰川下沉積物的經驗。他表示從未有見過如此保存完好的動物屍體。

科考團團員兼微古生物學家哈伍德(David Harwood)說,這一發現「完全出乎意料」。

十多年前,首次經由衛星發現摩瑟冰湖。它是隱藏在南極洲冰蓋下的大約400個湖泊之一,科學家對此知之甚少。這是第二次對此湖進行研究。

另有一篇博文透露,冰湖科考團總共檢索出6個完美的沉積物,比最初計劃的多2個。

該科考團已在1月5日將鑽孔密封,並且離開營地了,但他們的工作遠遠還沒結束。科學家表示,分析和測試所收集到的樣本需要數年的時間。

據《自然》報導,科學家將從甲殼類動物屍體中採集DNA樣本,來確定它們是海洋還是淡水物種,這可以更好地了解南極冰川的歷史。

(作者:Jennifer Earl)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here