生命奧秘 現代白鯨記?墨西哥海岸「白...

現代白鯨記?墨西哥海岸「白」鯨現蹤

分享

【新三才首發】2019年3月,一名賞鯨導遊與一名潛水教練在墨西哥下加利福尼亞州西海岸發現一條罕見的白化灰鯨。

這名導遊兼潛水教練曼努埃爾·岡薩雷斯(Manuel Gonzalez)3月份在臉書上發布了這條白鯨的照片,與1881年赫爾曼·梅爾維爾(Herman Melville)的文學傳奇鉅作《白鯨記》中的白鯨莫比·迪克(Moby Dick)進行了比較。與《白鯨記》的白鯨不同,那是一隻龐大的抹香鯨,這次被發現的白鯨其實是一隻白化的灰鯨。

白化病是由缺乏皮膚色素黑色素引起的遺傳異常,黑色素是導致頭髮,皮膚和皮毛暗色的原因。這種情況在大多數動物中被認為是罕見的,儘管已經在許多不同的物種中觀察到,包括斑馬、蛇、大猩猩和海豚。

這不是第一次在下加利福尼亞海岸發現白化鯨。事實上,它可能是另一隻當地知名的白化鯨魚。2008年,研究人員發現了一隻白化灰鯨,他們親切地暱稱為GalóndeLeche(Milk Gallon)。2016年,研究人員再次發現了同樣的鯨魚。不過科學家尚未說明最近的目擊是否就是Milk Gallon。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here