生命奧秘 澳大利亞地底發現的「侏羅紀...

澳大利亞地底發現的「侏羅紀世界」

分享

【新三才首發】一個所謂的「侏羅紀世界」被發現了,它由大約100座古老的火山組成,深埋在澳大利亞中部。

這項研究發表在《岡瓦納研究》期刊,詳細介紹了活躍在一億八千萬到一億六千萬年前,位於Cooper- Eromanga盆地底下的古老火山。那裡現在是該國最大的石油和天然氣產地之一,它曾經是一個充滿熱火山灰和岩漿在空中飛舞的地區,四周圍繞著河流,最終演變成湖泊和煤炭沼澤。

「雖然大部分地球的火山活動發生在板塊的邊緣或地球海洋底下,但這個古老的侏羅紀世界在澳大利亞大陸內部深處發展」,該研究的共同作者Simon Holford在一份聲明中說。

Holford補充說:「這個發現提出了更多未被發現的火山世界存在於澳大利亞尚未被探索的地表之下的展望。」

保存完好的古代火山是利用先進的地下成像技術在數百英尺的岩石下發現的,這些技術類似於斷層掃描。

Holford在接受《IFLScience 》採訪時表示,由於該地區大量的石油勘探和生產,並未預料到會發現火山。根據該研究的摘要,該團隊「 在1985年鑽探的Warnie East 1勘探井之後」,將該地區稱為Warnie 火山省(WVP)。

發現古代火山對古生物學來說不太可能有太多的幫助,因為用於挖掘火山岩的鑽井平台只能鑽個小洞,因此碰到化石的機會微不足道。

然而,該研究指出,WVP的發現確實提高了「全世界其他未知的火山地區的可能性」。

2018年10月份,科學家在塔斯馬尼亞海岸發現了另一個火山「失落的世界」,當時正在繪製該國東部249英里處海底的地圖。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here