生命奧秘 斐波那契數列:神聖的自然數...

斐波那契數列:神聖的自然數字

分享

【新三才首發】斐波那契數列(Fibonacci Sequence)似乎是一種「神聖的」比率,是宇宙內建的一種編號系統。

公元1202年,意大利數學家裡奧納多·斐波納契(Leonardo Fibonacci)在他的書《計算之書》(Liber Abaci)中寫下了該數列,並將其傳播到西方,但是古埃及人和希臘人以及西元6世紀的印度數學家都知道這個數列。

許多文藝復興時期的藝術家都對該數列進行了廣泛的研究。被裡奧納多·達·芬奇(Leonardo Da Vinci)稱為「神聖的比例」,這個數學數列從零開始0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 … 並無限地繼續,每個數字都是前兩個數字的和(1 + 2 = 3; 3 + 5 = 8; 21 + 34 = 55等)。

達芬奇說:「最明智,最崇高的老師就是自然界。」

絕大多數的花瓣都遵循斐波那契數列——百合具有3片花瓣,毛茛有 5片,飛燕草有8片,珍珠菊有13片,菊苣有21片,雛菊34片,除蟲菊55片…。

再看一棵樹的生長方式——同樣是斐波那契數列。主幹產生一個分支,該分支創建兩個增長點。一個新的莖裂,另一個則休眠。分支模式重複。1,2,3,5,8,13,21,34,55 …根系也是一樣。這種佈局可以使植物獲得最佳的陽光或營養。

「沒有數學就沒有藝術」,意大利數學家盧卡·帕喬利(Luca Pacioli)說道,他與達芬奇同一時期並教導達芬奇數學,達芬奇則為帕喬利的書《神聖的比例》(1497年)配上了精確漂亮的插圖。

作家邁克爾·施耐德(Michael Schneider)說:「這種數字模式的作用是在結構不斷成長時實現了完美的平衡。而不是作為靜態的結構……。它在增長與變化之間實現平衡。」

我們有許多人認為變化是難以應付的,但縱觀大自然,我們可以看到在平衡與增長圍繞著轉變進行著。

《神聖的比例》原始手稿可在此處查看:https://archive.org/details/divinaproportion00paci

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here