生命奧秘 科學家首度發現可無氧生存的...

科學家首度發現可無氧生存的動物

分享

【新三才首發】研究人員在2月24日發表說,他們發現了數百萬種已知物種中的第一隻可以在沒有氧氣的情況下生存下來的動物。

這種名為無氧沙門氏菌(Henneguya salminicola或H. salminicola)的動物通常生活在鮭魚宿主的肌肉中。根據美國國家科學院發表的一項研究,這種擁有十個細胞的生物已經演化到根本不需靠氧氣呼吸的地步。

以色列特拉維夫大學動物學家霍雄(DorothéeHuchon)在新聞稿中說:「有氧呼吸被認為在動物中無處不在,但現在我們證實情況並非如此。」「我們的發現表明,進化可以朝著奇怪的方向發展。有氧呼吸是一種主要的能量來源,但我們發現有一種動物放棄了這一關鍵途徑。」

這一新發現可能會影響科學家之間的共識,即多細胞生命需要氧氣才能生活在地球上。

該研究使用深層測序方法,發現無氧沙門氏菌沒有線粒體DNA(通常包含呼吸基因),這意味著該寄生蟲「喪失了進行有氧細胞呼吸的能力」。

目前尚不清楚無氧沙門氏菌如何在沒有氧氣的情況下生存,但是主持這項研究的霍雄說,這可能是從魚中獲取能量。他補充說,寄生蟲的厭氧性狀是偶然發現的。

霍雄說:「我們還不清楚寄生蟲如何產生能量。它可能是從周圍的魚細胞中吸收能量的,或者它可能具有其他類型的呼吸作用,例如無氧呼吸……它已經脫落了造成有氧呼吸的不必要基因,甚至變得更簡單。」

該寄生蟲是水母和珊瑚的黏附動物親屬,據報導可導致其鮭魚宿主肉中的疾病或囊腫,但對人類無害。

線粒體呼吸一直是我們星球上多細胞生物的古老特徵。據媒體報導稱,除紅細胞外,我們體內的每個細胞都有大量的線粒體。它們對於分解氧氣產生腺苷至關重要,腺苷提供能量來驅動活細胞中的許多過程。

這項研究說,一些單細胞生物喪失了有氧呼吸的能力,但在動物中卻沒有。

「人們普遍認為,在進化過程中,生物體變得越來越複雜,而簡單的單細胞或少數細胞生物體是複雜的生物體的祖先。」霍雄總結。「但是,就在我們眼前,這是一種動物,其進化過程與此相反。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here