生命奧秘 無尾熊怎麼喝水?跟我們想的...

無尾熊怎麼喝水?跟我們想的不一樣

分享

【新三才首發】長期以來,人們一直對無尾熊如何獲得足夠的水感到困惑,原來它們在下雨後會舔樹幹。

科學家們已經解決了關於無尾熊行為的一個長期困擾的謎團–這種澳大利亞本土的樹棲有袋動物如何才能喝足夠的水來維持生活。一項新的研究首次描述了野生無尾熊的飲水行為,發現牠們在降雨時會舔乾樹幹光滑表面上流下來的水(一種稱為「莖流」的現象),而不僅僅是依靠葉子的水分來供應他們的飲水。

研究人員說,這項發現可能對無尾熊的保護工作有用。該發現是基於2006年至2019年在野外對無尾熊的46處觀測結果,主要是在澳大利亞南部維多利亞州尤楊斯地區公園進行的。

悉尼大學民族學家瓦倫蒂娜·梅拉(Valentina Mella)是這項研究的主要作者,她說:「我認為最主要的信息是,在野外進行行為觀察對於確定什麼是正常的和什麼是異常的,以及真正了解動物的需要非常重要。如果我們仔細觀察牠們,牠們會告訴我們。」

葉子的營養

無尾熊大部分時間都生活在尤加利樹上。他們依靠尤加利樹樹葉的營養,通常每天消耗約1.1至1.8磅(500至800克)。 無尾熊一詞在澳大利亞的一種土著語言中被認為是「不喝水」,其用水量問題長期以來一直令人困惑。

梅拉說:「據稱無尾熊在野外從不喝游離水(free water),或僅偶爾喝水。人們經常認為這樣的飲水行為是異常的,並歸因於疾病或嚴重的熱衰竭。」

「人們認為無尾熊從牠們所取食的葉子水分中獲得了所需的大部分水,並在雨後或葉子表面有露水時通過吃濕葉子也可以獲得水份。」梅拉補充說。

無尾熊每天大約睡眠20個小時以節省能量,因為牠們的飲食需要大量能量來消化。

梅拉說:「無尾熊是夜間活動的動物,所以牠們只在夜間活動,牠們是樹棲動物,這意味著牠們生活在樹上,並依靠尤加利樹作為食物、住所,並且正如我們剛剛發現的那樣,也包括喝水。」「無尾熊實際上將其98%的生命都花在樹木上,而牠們會在地面上的時候就是為了找更多的食物供應或找伴侶,而試圖尋找另一棵尤加利樹時。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here