環境保護 南極將再失去德拉瓦州大小的...

南極將再失去德拉瓦州大小的冰架

分享

【新三才編譯首發】根據科學家跟蹤南極拉森C冰架延長的裂縫,最近在南極半島發生的一系列大規模冰塌陷現象迫在眉睫。在過去幾天,裂縫長了10.5英里。現在距離冰架與海洋相隔八英里。當冰塊崩潰時,德拉瓦州的規模的冰架大起大落,創造出最大的冰山之一,加速陸上冰川向海洋的流動,從而提高海平面。

Swanssea大學項目MIDAS團隊負責人追蹤拉森C冰架的快速變化的Adrian Luckman說,分裂似乎是不可避免的。根據1995年和2002年附近冰架破裂的觀察,他表示目前的進程有可能加速拉森C冰架的瓦解。

Luckman說:“裂谷點似乎已經朝著冰面顯著轉向,表明產生時間可能非常接近。 “似乎沒有什麼可以防止冰山完全脫落。”

冰架基本上是陸上冰川的浮動延伸。拉森C厚約350米,漂浮在西南緣邊緣的海洋上,阻止了進入海洋的冰川。

據科學家研究南極冰與科羅拉多州,冰雪數據中心冰山研究所的Ted Scambos表示,形成這樣大的冰山是冰架不穩定的主要跡象之一。

南極半島是地球上增長最快的地區之一,新的研究顯示,區域變暖對冰架融化影響甚鉅。上個月,與阿爾弗雷德·韋格納研究所(Alfred Wegener Institute)合作的科學家發表了一項研究報告,顯示溫水的脈搏如何越來越接近南極洲,並將很快破壞非洲大陸第二大的Filchner-Ronne冰架。

空氣溫度升高觸發了一個自給式氣候反饋迴路,將較暖的水泵在冰架下面。 AWI冰科學家Hartmut Hellmer說,這將開始一個不可逆轉的融化過程,加速冰蝕和海平面上升。海洋溫度讀數表明,Filchner-Ronne分解可能在2070年之前發生。

Hellmer說:“一旦溫水質量滲透到冰架下面,就不會有回頭,所產生的融水會產生一個循環,在冰下吸入更多的溫水。”

正因為如此,Filchner-Ronne冰架也將失去對海底的控制,這將加速從南極冰蓋排出冰塊。氣候模型顯示,即使限制升溫到二攝氏度也不足以停止Filchner-Ronne冰架溶化。

根據NASA的統計,南極的崩潰可能不僅限於沿大陸邊緣的冰架。在2002年至2016年間收集的重力測量衛星詳細閱讀後,該機構表示,南極每年已經損失了大約1350億頓的冰,導致全球海平面每年上升0.35毫米。大部分的大部分地區已經從西南冰蓋中消失了。

英國“南極考察”的科學家說,冰蓋面臨雙重打擊。隨著溫暖的海洋水浸入,山脈下降的溫暖的風從上方加速融化。這些風變得越來越頻繁,導致融化池的形成,從而使冰蓋變薄,使其更易於開裂。

總的來說,最近的研究引起了人們的擔憂,即南極大面積的冰層可能融化得比目前預計的要快得多,導致海平面上升得比沿海社區預期的要快。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here