環境保護 科學家發現古羅馬混凝土的秘...

科學家發現古羅馬混凝土的秘密

分享

【新三才訊】科學家已經解決了古羅馬混凝土的耐久性的奧秘,在這個過程中可能會學到一些可能影響現代建築的東西。

本週在美國礦物學家雜誌上發表的研究詳細介紹了大約2000年前建造的古羅馬海牆,由於罕見的化學反應,似乎隨著時間的推移似乎加強了混凝土的實力。

研究人員發現,現代水泥混合物易於侵蝕,特別是在海水存在的情況下,但是火山灰,石灰,海水和稱為鋁矽鈣石的礦物的羅馬配方實際上增強了混凝土,防止了裂縫擴大。

由於海水不斷地衝擊到建築物數百年,使得二氧化矽和石灰的礦物混合物在火山岩骨料和砂漿之間生長以產生抗性。

猶他大學的首席作家瑪麗·傑克遜(Marie Jackson)在雜誌上說:“與現代水泥基混凝土的原理相反,羅馬人創造了一種與海水開放化學交換的岩石混凝土。

“這是地球上罕見的事情,”她補充說。

雖然羅馬人受益於獲得更多的天然火山灰,但這一概念有一天可以用作現代水泥混合的更環保的替代方法,將大量的二氧化碳排放到大氣中。

傑克遜說:“羅馬人幸運的是與他們的岩石合作。 “他們觀察到,火山灰增加了水泥生產[砂漿]。 我們世界上沒有那些岩石,所以必須做出替代。“

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here