環境保護 未來海上浮動城市可抵禦天災...

未來海上浮動城市可抵禦天災

分享

【新三才首發】想像一下,生活在一個可持續發展的城市,不僅可以生產自己的食物和能源,還可以抵禦自然災害--所有這些都存在於海上。

雖然這聽起來像是科幻作家編造的東西,但聯合國希望將其變為現實。

在聯合國人居署(UN Habitat)和一家名為Oceanix的公司召開的圓桌討論會期間,一群設計師和建築師為浮動城市揭開了一個概念,這個概念不只可以負擔得起,且能夠因應氣候變化引發的災難而生存下來。

「團隊中每個人都希望把這建立起來,而不只是理論。」Oceanix首席執行官Marc Collins表示。聯合國人居署執行主任Maimunah Mohd Sharif承諾,該機構支持來實現該項目。「我們必須確保技術進步的好處是一項基本權利,而不是少數人的特權。聯合國人居署已準備好提供平台,以便我們能夠吸引世界各地最優秀的人才。」她說。

由世界知名建築師Bjarke Ingels與Oceanix合作設計的浮動城市將是六角形平台的集合,每個平台可容納約300名居民。一組六個平台組成一個村莊,整個城市可以有六個村莊,約有10,000名居民。

這些沒有汽車或卡車的村莊將使用水培養系統和垂直耕作來種植足夠全年居民所需的食物。平台將用稱為Biorock的東西錨定,這是一種非常堅固的材料(比混凝土更硬)。

隨著沿海城市努力應對人口迅速增長,許多人只是將沙子倒入海洋以創造新的土地,城市化正在摧毀數百萬公頃的海洋和海洋生物。世界上近50%的人口生活在沿海地區,海平面上升和氣候變化使問題複雜化,因此Oceanix把這種以海洋為基礎的城市錨定在海底相信可以讓人類與自然和諧相處。

其他圓桌會議的與會者表示,技術效益也可以應用於陸地城市。「如果我們能夠為浮動城市創建一個閉環系統,它們將成為世界各地城市的榜樣。」環境倡導者Suzy Amis Cameron表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here