環境保護 世界海洋塑料污染影響高達2...

世界海洋塑料污染影響高達2.5萬億美元

分享

【新三才首發】一項新研究表明,世界海洋中的塑料污染問題正在產生驚人的經濟影響——可能高達2.5萬億美元。

該研究發表在《Science Direct》上,指出了對「幾乎所有海洋生態系統服務」的負面影響,包括漁業、娛樂和歷史遺產等領域。研究人員在研究中寫道,海洋生態系統服務提供量下降1%至5%。「相當於該服務每年損失500~2,500億美元」。

該研究還估計每年每噸海洋塑料對環境價值產生負面影響的經濟成本在3,300美元至33,000美元之間。

研究報告的主要作者,普利茅斯海洋實驗室的環境經濟學家尼可拉·博蒙特(Nicola Beaumont)博士在接受《衛報》採訪時說:「我們的計算首次嘗試為塑料定價。我們知道我們必須做更多的事情。研究要完善,但我們相信它們已經低估了全球人類社會的實際成本。」

研究人員寫道,這一估計尚未考慮到對旅遊業、交通運輸業、漁業和人類健康等全球經濟部門的影響。

「一項生態系統影響分析表明,所有受試者都存在中高頻率影響的全球證據,具有中等到高度的不可逆性。」該研究的摘要顯示,研究人員補充說他們查看了近1,200個數據點得出他們的結論。

塑料大漂移

儘管世界各國為減少或停止使用塑料做了多次努力,但世界海洋中的塑料數量正在增加,並在全球蔓延。

另一項研究發表在 4月16日的《自然》雜誌上,這是第一項「確認近幾十年開放海洋塑料的顯著增長」研究,這項研究可追溯到近60年。據英國廣播公司報導,研究人員發現1965年在愛爾蘭海岸捕獲的塑料袋,可能是第一塊塑料污染物。

這項研究是基於2015年的調查,估計每年有4.8萬億到12.7萬億個塑料進入海洋。

博蒙特和該研究的其他作者發現,可以漂流近2,000英里的塑料正在為細菌和藻類創造新的棲息地,這使得許多依賴它們的物種面臨疾病風險。

「研究人員在研究中寫道,塑料的定殖為生物群落之間的生物運動提供了一種機制,從而可能增加其生物地理範圍,並有可能使入侵物種和疾病蔓延。」

今年4月早些時候,意大利海岸發現了一頭死亡的懷孕鯨魚,胃裡總共有49磅的塑料。菲律賓的研究人員在菲律賓海灘上擱淺的死鯨肚子裡取出88磅塑料袋。2018年11月,印度尼西亞公園護林員從一頭死鯨身上榨取了13磅塑料。

博蒙特說她也希望這項研究能夠簡化服務以解決塑料污染問題,並通過在影響上加上金錢數字來「幫助我們做出明智的決定」。

「回收一噸塑料要花費數百美元,但如果我們讓它進入海洋環境,回收一噸塑料就要花費高達數千美元的成本。」博蒙特表示,她希望減少塑料的使用可以使用類似於國家和企業交換碳信用額的方式。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here