環境保護 馬紹爾群島部分地區輻射「高...

馬紹爾群島部分地區輻射「高過」車諾比

分享

【新三才首發】一系列的研究得出的結論是,60多年前被用來測試核武器的馬紹爾群島,其部分地區的輻射程度「高於車諾比」。

發表在科學期刊《國家科學院院刊》上的研究表示,在美國和馬紹爾群島共和國間的合作協議中顯示,在某些島嶼的核同位素濃度「遠高於法定暴露限制值」。這項研究測量了土壤樣品、海洋沉積物和各種植物果實。

「根據我們的研究結果,我們的結論是,為了確保安全地重新遷回到比基尼和朗格拉普環礁,進一步的環境修復…… 似乎是必要的,以避免可能暴露在有害的輻射底下」,研究報告的作者們寫道,其中包括哥倫比亞大學副教授Ivana Nikolic Hughes。

馬紹爾群島位於夏威夷和澳大利亞之間,其中有許多地區因為核武試驗,導致仍然無法居住。

該研究的一篇摘要寫到,「產生高熱的核爆炸會對環境造成巨大的放射性污染。這些『氫彈』在海洋中的小島上進行測試時,會蒸發土地並產生沉積在海洋沉積層中的放射性核種。即使數十年後,沉積物的表面仍然會留下大量污染物,且會深入到沉積層內部。」

根據研究結果顯示,比基尼與Naen群島,量測發現的伽瑪射線強度分別高達648毫雷姆和460毫雷姆。

環境保護局表示,對於大約99%的人來說,「一次性全身均勻地暴露在100毫西弗(10 雷姆)或更低」的輻射量將被認為是安全的。10雷姆等於10,000 毫雷姆。

1946年至1958年間,來自美國的67枚核彈在群島上被引爆,其中包括最大的被稱為「喝采城堡」的炸彈。這發生在冷戰初期的1954年的比基尼環礁。

根據哥倫比亞大學的一份聲明表示,「喝采城堡」比投在日本廣島和長崎的任何一枚原子彈都強1,000倍。當進行「喝采城堡」測試時,它產生了15百萬噸級的爆炸並留下了0.9英里寬和246英尺深的彈坑。

放射塵擴散了超過6,800平方英里;根據禁核試組織籌備委員會的資料,放射性物質的痕跡在澳大利亞、印度、日本,甚至遠達美國和歐洲都被發現了。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here