環境保護 過去海平面更高?科學家發現...

過去海平面更高?科學家發現證據

分享

【新三才首發】一組科學家在研究保存於洞穴中的證據後發現,300萬年前的全球海平面,與現在相比高出了52英尺。

根據對馬略卡島阿爾塔洞穴沉積物的分析,他們的研究結果描繪了當時的地球比前工業時代溫度高出2到3攝氏度,該研究也對當今海平面上升的研究產生了影響。

雖然我們知道由於冰蓋融化導致海平面上升,但科學家們長期以來一直致力於回答在變暖期間它的上升速度和升高幅度。

高級研究科學家Victor Polyak在一份聲明中表示:「由於升溫導致的海平面上升的限制性模型關鍵取決於過去海平面的實際測量值。」「這項研究為上新世期間的海平面高度提供了非常可靠的測量。」

在speleothems(POS)的潛水過度生長的球莖鐘乳石特徵的特寫鏡頭。(新墨西哥大學)

該項目歸功於洞穴沉積物,當古老的空間被海水淹沒時,這些洞穴沉積物形成於鹹水和洞穴空氣之間「界面」的沿海洞穴中。

南佛羅里達大學地球科學系教授Bogdan Onac解釋說:「我們可以利用從過去的溫暖時期獲得的知識來調整冰蓋模型,然後用來預測未來冰蓋對當前全球變暖的反應。」

研究人員對皮亞琴季中期的溫暖時期特別感興趣,那是據今大約300萬年前。

「該間隔也標誌著當時地球大氣二氧化碳[二氧化碳水平]與今天一樣高,為當前人為變暖的未來提供了重要線索。」Onac說。

研究小組包括新墨西哥大學、南佛羅里達大學、哥倫比亞大學和巴利阿里大學的科學家。研究結果發表在《自然》(Nature)雜誌上。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here