環境保護 綠色和平:漁夫該為海洋塑料...

綠色和平:漁夫該為海洋塑料垃圾負責

分享

【新三才首發】想到海洋塑料污染,海龜被困在六瓶裝飲料塑料套中的形象可能會浮現在腦海;或是最近備受爭議的塑料吸管。但是英國綠色和平組織的一份新報告發現,丟失和丟棄的漁具實際上構成了世界海洋中大量塑料污染的大部分。

據《衛報》報導,每年用於商業捕魚的網、線、盆和網箱有超過640,000公噸(想像有55,000輛雙層公共汽車這樣重)被倒入海中。

2018年,在墨西哥瓦哈卡(Oaxaca)海岸附近的一個案例中,約有300隻海龜被「幽靈漁具」纏住而死亡,「幽靈漁具」是指在海洋中丟失或拋棄的漁具。

據估計,幽靈漁具佔海洋塑料污染總量的10%,但它構成了海洋中塑料污染的大部分。一項研究發現,幽靈漁具佔漂浮在海洋表面宏觀塑料污染的70%。不論微塑料和大塊塑料都汙染了海洋。大塊塑料就是可以用肉眼看到的,像幽靈漁具。而微塑料則包括在進入海洋之前就已經很小的塑料微粒,以及由於較大的塑料(如汽水瓶或塑料袋)分解而產生的次級微塑料。

據綠色和平組織稱,現代塑料在海洋環境中可以存在長達600年。「因此,塑料的攝入和毒性影響可能會在漁具破壞後仍持續很長時間。」

英國綠色和平組織的海洋活動家路易斯薩·卡森(Louissa Casson)說,調查結果發現英國沿海地區的問題與全球範圍內的問題一樣。

她對《衛報》說:「幽靈漁具是海洋塑料污染的主要來源,它對英國的海洋生物影響最大。」「英國的水域不存在真空,因為海洋無國界。世界各國政府必須採取行動,保護我們的全球海洋,並要求監管不力的漁業來應對其危險廢棄物。這應該從2020年在聯合國上達成一項強有力的全球海洋條約開始。」

最近的一項研究發現,巨大的太平洋垃圾補丁是由太平洋中渦流將大塊海洋碎片束縛在一起的大碎片,其中包含42,000噸巨型塑料,而86%來自漁網。

綠色和平組織表示,幽靈漁具不僅是非法捕魚或未報告捕魚的結果,也是過度擁擠發展漁業的結果。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here