環境保護 海洋塑料離你有多遠?

海洋塑料離你有多遠?

分享

【新三才首發】發表在科學期刊《Limnology and Oceanography Letters》上的新研究表明,尺寸小於5毫米的微型塑料片的濃度實際上是科學家此前估計的五到七倍,因此海洋中的微塑性或許比我們想像的要多一百萬倍。

這些新發現與先前研究之間的差異與微塑料的類型以及科學家如何在水中對其進行測量有關。生物海洋學家詹妮弗·布蘭登(Jennifer Brandon)估計,平均而言,每立方米水污染了830萬件「微型微塑料」。但是,以前對較大塑料片的研究發現,每立方米只有10個。差距或可達百萬倍。

「多年來,我們一直以相同的方式進行微塑料研究,方法是使用網收集樣品。但是任何比那個網眼還小的東西都在逃脫,」布蘭登在新聞稿中說。

微塑料被描述為「無處不在」,甚至能夠到達地球最遙遠的地方。一項9月的研究發現,僅佛羅里達州的坦帕灣就含有40億個微塑料。

微塑料的測量通常是通過用細網將浸沒在水中的網拖入水中來進行的。但是,2015年對1971年至2013年的11,000多條拖網進行了審查,結果顯示,其中90%的實驗使用的網只能捕獲直徑僅為333微米或三分之一毫米的塑料。

這項新研究發現,塑料很小,只有10微米,比頭髮的寬度還小。「我看到了這些已發布的尺寸範圍,並認為我們正在對該較小範圍進行採樣。知識差距很大。」布蘭登說。

布蘭登在海樽(編註:海洋中的桶狀浮游生物)中發現了微塑料,因為它們以海洋中一些最微小的生物為食,所以在海洋食物鏈中居很底層位置。但是,正如她指出的那樣,微塑料可以沿食物鏈進一步傳播。

她補充說:「沒有人吃海樽,但是與您所吃的東西在食物鏈上相距並不遠。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here