環境保護 藏身冰川萬年病毒可能被釋放...

藏身冰川萬年病毒可能被釋放

分享

【新三才編譯首發】一份研究發現,在中國西北部青藏高原上,一個巨大的冰川一直是史無前例的病毒的家園,這些病毒被困在冰川中最長達1.5萬年。

該研究發表在bioRxiv數據庫中,詳細介紹了研究人員如何發現28個前所未有的病毒組,以及他們可以從中學到什麼,包括病毒如何在各種氣候下生存。研究人員警告說,由於氣候變化,世界各地的冰川迅速萎縮,它們可能構成威脅。

該研究的摘要顯示,他們發現了33種病毒,其歷史介於520年到15,000年之間,其中28種是新發現的。研究人員補充說:「兩個冰芯之間的微生物差異很大,可能代表沉積時的氣候條件非常不同,這與其他冰芯中的發現相似。」

研究人員說:「在最壞的情況下,這種冰融會把病原體釋放到環境中。」研究人員研究了來自冰川的兩個樣本,一個來自1992年,另一個來自2015年。

議員們對氣候變化可能釋放出許多被冰川困住的疾病表示擔憂,因為現代世界還沒有準備好應對這些疾病。

冰川融化在全世界範圍內發生,特別是在南極洲。2019年1月,研究人員指出,該地區的冰融化速度是1980年代的六倍以上,其中包括被認為相對穩定且抗變化能力強的地區。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here