環境保護 2020年:全球暖化錯綜複...

2020年:全球暖化錯綜複雜,NASA預測冰河時代來臨

分享

【新三才首發】美國宇航局表示2020年-地球即將經歷「迷你冰河時代」,而太陽則進入了「最低日照量。」這是其400多年來最低活動狀態,接著太陽會進入更加休眠狀態,並且據說全球氣溫將下降大約攝氏一度,科學家們預測有些食物會短缺、冬季會變得特別寒冷。但是該理論仍是有爭議的。

NASA戈達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)Pesnell院長說:「太陽每隔11年左右,太陽黑子就會消失,從而帶來一段相對平靜的時期。這段時間被稱為太陽活動極小期。」。

自從1600年代的伽利略(Galileo)以來,人們就一直在望遠鏡下觀察著黑子。

克里斯蒂安·霍雷博(Christian Horrebow)在1775年寫道:「看起來,經過數年的發展,太陽黑子出現的數量和大小是不斷重複的。」

太陽是一個比地球大一百萬倍的大型核聚變反應堆,這是它可以將大量能量傳送給我們的原因。已知它所傳送給我們的能量變化的話,就會極大地改變我們所感知的溫度。

「但是,自1970年以來,全球溫度已飆升了近攝氏0.7度,而到達地球的太陽能量實際上卻在下降。同樣,高層大氣層在冷卻,而較低大氣層卻在變暖,這明顯是溫室氣體變暖而不是太陽變暖的特徵。」 Miller等人在2012年說。

氣候絕對是一個複雜的情況,涉及許多方面。

關於「小冰河時代」最普遍被認同的假設(大約在1300年至1870年之間,其冬季比20世紀要冷的多),是由於火山活動增加引起的。

喬治·費納(Georg Feuner)和斯特凡·拉姆斯托夫(Stefan Rahmstorf)早在2010 年就提出新的觀點,根據NASA在過去20年中觀察到的溫度,雖然日照最低,但由於全球變暖的抵銷作用,全球溫度僅會降低攝氏0.3度。

隨著近來不可預測性的增加,人們對地球天氣模式的擔憂和不確定性日益增加,包括極端的寒冷天氣;酷暑期紀錄;從加利福尼亞到瑞典,直到北極圈的毀滅性大火; 乾旱、洪水和歉收。大多數氣候專家都歸咎於諸如二氧化碳之類的溫室氣體。

但是來自新澤西州普林斯頓高級研究學院的一名男子卻持相反觀點(他曾與愛因斯坦在同一棟建築物中,但他有一些非同尋常的思考)。這位96歲的理論物理學家和數學家弗里曼·戴森(Freeman Dyson)說:「大氣中的二氧化碳使整個地球變得更加翠綠」。

他補充說:「它正在促進生物世界的各種增長,比起對氣候的影響,這是更重要、更確定的。」

他說,在過去130年的測量中,大氣中的二氧化碳含量已增加了約40%。其中大約50%的二氧化碳用於增加蔬菜種植。據觀察,已經增加了20%。

「我不想分析別人的動機。」戴森說。「無疑的存在著一個龐大的宗教團體,其中有很多堅定的信仰者,他們認為氣候變化是邪惡的,而且如果我們不大刀闊斧的做些事的話,我們將招致大災難。那是一種存在的信仰體系。我不理解,也不假裝理解他們的動機。」

日本氣象學家和氣候學家Manabe Shukurō表示,大多數全球變暖理論都是基於氣候模擬工具的結果,這些機器雖然能很好地理解氣候,但對於實際預測未來的氣候卻是非常糟糕的工具。由於模型僅考慮了生活中的一些因素,在現實世界中許多問題都很複雜,很多東西都被遺漏了。

「您無法看清每個部份後去建立模型。這是一個方向,是無法看清的方向。」戴森同意。

科學家們相信,太陽黑子和太陽的電磁週期確實會改變,儘管其溫度沒有改變。

天體物理學家尼爾·沙威夫(Nir Shaviv)說,太陽的活動週期確實會直接影響地球的氣候,並且與進入我們的地球大氣層的宇宙射線和輻射有關。

因此,儘管專家似乎同意太陽和二氧化碳的含量確實起作用,但在我們所看到的總體情況上他們卻存在很大分歧。

人為導致氣候變化當然是真的。毫無疑問,這是真實的。問題是,「能改變多少? 以及這樣做是好是壞。這些是完全不同的問題。」戴森說,他在1930年代出生,他說他只能對未來抱持樂觀。

(作者:Patricia Kingswell)

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here