環境保護 前蘇聯核災區切爾諾貝利影子...

前蘇聯核災區切爾諾貝利影子經濟盛行

分享
切爾諾貝利核電站周圍的森林。

【新三才首發】自1986年前蘇聯切爾諾貝利核子反應堆爆炸以來,非法經濟已經轉移到整個區域。在某些烏克蘭人看來,切爾諾貝利是個座金礦。

自該鎮1986年反應堆爆炸以來的幾年中,在腐敗官員和警察、黑心企業家和貧窮村民的共同推動下,整個非法經濟都轉移到了切爾諾貝利核電站周圍保護不力的森林。

據反腐敗組織、環保主義者、官員、警察和法院文件指出,儘管無證工人和毫無戒心的客戶面臨明顯的健康風險,但他們還是砍伐了成千上萬公頃的樹木,成為木材或木炭,走私了數千噸的輻射廢金屬、水煮魚和野味,採摘和出售受污染的漿果和蘑菇,以及非法開採琥珀。

烏克蘭非營利組織Stop Corruption負責人Roman Bochkala表示:「切爾諾貝利已經成為腐敗的根源,是木材,[廢金屬],漿果以及在那裡生長一切的來源。」 。基輔的分析師阿列克謝·庫什奇(Aleksei Kushch)也說:「該地區正受到政府高層護航的掠奪者無情利用」。

切爾諾貝利核電站周圍的森林mansur mirovalev

「掠奪者」是切爾諾貝利工廠前董事在描述負責該地區的新最高管理人員時所使用的綽號,2014年由前總理尤利婭·季莫申科的政黨任命。

「他們不想專業地工作。他們甚至不想弄清楚事情的發展。他們只是想掠奪所有的錢。」 1994年至1998年擔任該工廠總幹事的Serhiy Parashin表示。

在Parashin給時任總統彼得·波羅申科(Petro Poroshenko)致公開信之後,管理人員被更換,但問題並沒有消失,這反映了無處不在的貪污腐敗,使烏克蘭成為2018年接受腐敗監督機構透明國際組織調查的180個國家中全球第120個最腐敗的國家。

前蘇聯國家反建制新任總統沃洛德米爾·澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy) 在2019年7月表示:「不幸的是,核災區是烏克蘭腐敗的象徵。」他譴責「非法走私廢金屬和掠奪自然資源」。

金屬走私在1990年代尤其盛行,當時烏克蘭經歷了痛苦的蘇維埃過渡到市場經濟,這使許多人陷於貧困,並竭盡所能地掙錢。

「我看到整輛(廢棄的)卡車和數噸的金屬從含有致命輻射劑量的地區消失了。」一位匿名者表示。但是,還有更多的有組織的走私方法。

2016年,一輛載有20噸銅鎳管的卡車在烏克蘭-波蘭邊境被扣留。官員說,這批貨物含有每小時4.17微希弗特的放射性,幾乎是允許水平的15倍。

切爾諾貝利第一和第二反應堆於1990年代關閉。審計人員發現,該核電站的倉庫中遺失了約7,000噸廢金屬,並得出結論認為,這些廢金屬「可能以200萬美元的價格售出」。

基輔一家法院裁定 ,切爾諾貝利工廠的總幹事伊霍爾·哈拉莫特金(Ihor Hramotkin)以「故意低價」出售退役的廢金屬,挪用了70萬美元和「適當的」國際援助,包括金錢和設備。

然而,調查從未導致定罪,赫拉莫特金因與烏克蘭環境部的「分歧」而於2018年辭職。

近年來,該地區開始了另一個令人擔憂的發展。

烏克蘭西北部的森林地區已成為非法琥珀開採的據點,據報導每年產出價值達數億美元的非法琥珀。這些「挖掘者」會在深處形成類似火山口的孔,從而不可逆轉地破壞土壤,在這些孔中,加壓水被用來沖洗掉擁有琥珀的5000萬年前土壤層。

警方說,2016年至少有兩組「挖掘者」被捕。切爾諾貝利工作人員在38年前就說過,該地區的金屬和琥珀可能會被耗盡。

在七月至九月期間,人們不必走太遠就能在基輔購買便宜的藍莓。但是廉價卻有陰暗面:這些漿果有時會具有放射性。

切爾諾貝利塵埃輻射了波利西亞的許多地區,Polesia是位於波蘭北部的貧困地區,那裡土壤貧瘠,只有蚊蟲滋生的沼澤和茂密的森林。但村民仍在買賣藍莓,蔓越莓和蘑菇,因為這是他們唯一的收入來源。

烏克蘭國家食品安全和消費者保護局在2019年檢查該地區時發現了16批藍莓中放射性銫137的含量很高。但是,一些食品檢查員和警察的腐敗,對未經測試的漿果和蘑菇兜售視而不見。腐敗的警察不但縱容該地區食品的走私,甚至「招募」村民與跟蹤者進行衝突。

難題的另一部分是漿果的批發購買者,他們忽略了可能的污染,並經常混合來自清潔區域和可疑來源的漿果。

然而,走私的食物不僅限於漿果或蘑菇。11月下旬,警察逮捕了一群偷獵鱸魚與鯉魚的人。有時,警察也會參與偷獵活動。烏克蘭安全局在3月表示,他們逮捕了一名參與偷渡價值超過6,000美元魚穫的警察。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here