環境保護 研究發現有史以來海底最高濃...

研究發現有史以來海底最高濃度的微塑料

分享

【新三才首發】一個新的國際研究項目發現了海底有史以來最高的微塑料濃度,每平方公尺薄層中覆蓋了多達190萬片的微塑料。

每年有超過一千萬噸的塑料廢物進入海洋,但這種漂浮的塑料(例如塑膠袋、吸管或手機殼)佔海洋塑料總量的不到1%,反而是長度通常小於5毫米的微塑料佔了其餘的99%。

根據本週發表在《科學》雜誌上的新研究,深海洋流正在充當傳送帶,使這些極小的塑料碎片和纖維在海底移動。

「我們的研究表明,對海底洋流進行的詳細研究可以幫助我們了解深海中的微塑料運輸路徑,並找到缺失的微塑料。結果表明,需要採取政策干預措施來限制未來塑料向自然環境的流動,以最大程度地減少對海洋生態系統的影響。」美國國家海洋學研究中心的研究負責人邁克·克萊爾(Mike Clare)在一份聲明中說。

這些洋流然後可以將微塑料集中到「熱點」或大量的微塑料積聚區域。

這項研究的主要作者,英國曼徹斯特大學的伊恩·凱恩(Ian Kane)說:「幾乎每個人都聽說過臭名昭著的海洋漂浮塑料垃圾群,但我們對在深海底發現如此高濃度的微塑料感到震驚。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here