環境保護 火熱北極:西伯利亞熱浪令科...

火熱北極:西伯利亞熱浪令科學家憂心

分享

【新三才首發】來自莫斯科的消息說,北極最近溫度遽升,有些地方甚至高到像人發燒的程度。 這使得科學家擔心這對全世界將是一個嚴重的警訊。

6月20日,位於俄羅斯北極圈內的小鎮費爾陽斯克的氣溫達到了攝氏38度,這是人發燒時的溫度,不過這裡是著名的冰凍地區 – 西伯利亞。世界氣象組織表示,他們正在進行溫度的確認,因為這對於北極圈以北的地區來說是前所未有的狀況。

美國密西根大學環境學院院⾧,同時也是氣候科學家的強納森·奧弗沛克說,北極正如同著火一般,它的暖化速度比我們想像的要快得多,這反映出大氣中的二氧化碳和其他溫室氣體的含量在快速上升,並且這種氣候暖化將導致極地冰原快速融化也會導致各地野火發生的機率增加。奧弗沛克說,西伯利亞創紀錄的暖化象徵著大範圍的警告信號。

西伯利亞的大部分地區今年的高溫都超出了以往季節性的溫度。根據研究氣候的非營利科學組織「柏克萊地球」的統計,從一月到五月,西伯利亞中北部的平均溫度比以往平均溫度高了約攝氏8度(華氏14度),遠比該地過去同一時期的均溫要溫暖得多。

西伯利亞的極端溫度變化已經被列入金氏世界紀錄。在此地溫度從攝氏零下68度(零下90華氏度)升到現在的攝氏38度(華氏100.4度),溫差高達攝氏106度(華氏190度)。

不過對於地處北極地區的俄羅斯薩哈共和國居民來說,熱浪不一定是一件壞事,因為人們可以有機會游泳和曬曬日光浴。

奧弗沛克說,對於科學家來說,警鐘已經響了。西伯利亞的暖化已經持續數千年了,這是北極進一步加劇全球暖化的另一個跡象。

俄羅斯所處的北極地區是世界上暖化最快的地區之一。總部設在莫斯科沃伊科夫的地球物理天文台,該台的首席科學家安德烈·基謝列夫說,在過去的幾十年中,地球上的溫度每10年平均增加0.18攝氏度(接近華氏三分之一度)。但是在俄羅斯,每十年增加0.47攝氏度(華氏 0.85 度),在俄羅斯北極地區,每十年增加0.69攝氏度(華氏 1.24 度),是全球溫升最大的地區。

西伯利亞溫度的升高與每年持續加劇的野火有關,野火會導致永凍土融化,這是一個重大的問題,因為建築物和管路都建在永凍土上面。 在阿拉斯加大學費爾班分校專⾧研究永久凍土的羅曼諾夫斯基指出,永凍土的解凍過程會釋放出更多的吸熱氣體,並使得土壤乾燥,從而增加野火發生的機會。

羅曼諾夫斯基說,在這種情況下效應會更加嚴重,因為前一個冬天異常溫暖,永凍土解凍,結冰也融化,土壤消融,然後它會觸發連鎖循環,加劇永凍土的解凍,寒冷的冬天也無法阻止它繼續融化。

五月時,在莫斯科東北1,800英里的北極城市諾里爾斯克附近一輛油罐車翻覆導致災難性的漏油,其部分原因即被歸咎於永凍土的融化。2011年,薩哈共和國最大的城市雅庫茨克的一棟民宅更因為永凍土融化引起地表下陷而倒塌。

據綠色和平組織的消息,2019年八月西伯利亞有超過400萬公頃的森林失火。俄羅斯綠色和平組織專案部門主任朱普若夫說,2020年大火比往年要到7月才會出現的森林火災更早發生。

阿拉斯加大學費爾班分校一位專門研究北極永凍土釋放甲烷的專家凱蒂·安東尼說,持續性的溫熱天氣,特別是如果加上野火,會使永久凍土融化得更快,進而釋放大量甲烷,這是一種比二氧化碳強28倍的溫室氣體,從而加劇了全球暖化。

她指出,從永凍土融化而出的甲烷進入大氣層後會擴散到全球循環,它不會停留在北極,而是會影響全球。北極發生的事情甚至會改變美國和歐洲的天氣。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here