未解之謎 西伯利亞“天坑”(組圖)

西伯利亞“天坑”(組圖)

分享

【新三才訊】這是近期在西伯利亞北部發現的三個“天坑”中最大的一個,該次探險任務是由俄羅斯北極研究中心發起的,並吸納了其他一些研究所的專家。專家們在 200米深的地方做了無線電定位檢測,並且採集了巨洞中冰、地表、氣體和空氣的樣本。現在,他們都已經回到了各自的研究所和實驗室,對於這些搜集到的樣本 進行進一步的處理與分析。

之後,科學家們還計劃對周邊地區進行探索,對比太空中拍攝的照片和上世紀80年代拍攝的照片,來看看是否有其他相似的、尚未被發現的現象存在。

俄羅斯科學家伊戈爾(Igor)是俄羅斯Trofimuk研究所的副所長,他認為由於異常溫暖的氣候條件在地表形成的熱量,同地下的地質斷層線造成的大量 天然氣水合物的釋放,兩者相撞,共同導致了爆發。但是,隊長弗拉基米爾仍然堅持認為,基於現有的“天坑”信息下結論還為時過早。

今年“天坑”首次被關注時,出現了多種關於其來源的理論猜測。有人認為這是一個“人造騙局”,也有人認為它是外太空外星人的傑作,還有覺得一顆流星甚至是一顆導彈撞擊地球,造成了這樣的現象。所有這些理論,現在都被否定了。

有一些專家們認為,“天坑”的形成原因或許是天然氣水合物導致地下爆炸所致,這和大西洋海底火山爆發形成了百慕大神秘三角洲的原理可能是一致的。

對於百慕大神秘三角洲,有一種解釋認為它是一系列天然氣水合物反應的產物。它們與甲烷冰分解變成氣體,近似於核反應生成巨量的氣體,使海洋變熱,造成沉船事故。

巧合的是,西伯利亞“末日天坑”所在的亞馬爾(Yamal)的意思是“世界末日”,和人們對百慕大神秘三角洲的形容一樣。

天然氣水合物是像冰一樣的水,包含氣體分子和甲烷。天然氣水合物存在於類似西伯利亞北部的永久凍結帶,但是也存在於世界其他地方的海底。

隊長弗拉基米爾說,“我們還沒有進行對其他‘天坑’的考察,但是我們計划去進行。首先,我們需要從此次的考察中,理解該巨洞的性質,然後根據它的性質創建一個能夠與其他‘天坑’相互比較的模型。”

雖然在近期突然發現的三個“天坑”中,還沒有發現有任何危險的跡象存在,但是科學家們還需要進行對它們的研究,以百分百確保這些巨洞不會造成傷害。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here