未解之謎 盤點月球的不解之謎

盤點月球的不解之謎

123
分享

【新三才訊】月球是離人類生存最近的星球,然而這個離我們居住的地球最近的鄰居,卻充滿許多讓人不得其解的疑惑,以下整理出幾大疑點。

1.月球起源

對於月球的起源,科學家提出3種理論,它們全都有缺陷,但是「阿波羅」計畫卻有助於證明,其中看來可能性最小的理論是最佳理論。有些科學家認為,月球是和地球一起,於46億年以前,從一團宇宙塵埃中生成的。另一種理論認為月球是地球的「孩子」,也許是從太平洋地區「摳」出去的。然而「阿波羅」登月探險的結果表明,地球和月球的結構成份差別很大,有一些科學家提出了另一種假說,即「俘獲說」。他們認為,月亮是偶然闖入地球引力場,而被鎖定在目前的軌道上。可是,要從理論上解釋這一過程的機制,難度相當大。因此,上述3種理論全都難以站得住腳。正如羅賓.布列特博士所稱:「要解釋月球不存在,要比解釋月球存在更容易些。」

2.月球年齡

令人驚異的是,從月球帶回的岩石標本,經分析發現其中99%的年齡要比地球上90%年齡最大的岩石更加年長。阿姆斯壯在「寂靜海」降落後揀起的第一塊岩石的年齡是36億歲。其他一些岩石的年齡為43億歲、46億歲和45億歲,它幾乎和地球及太陽系本身的年齡一樣大,地球上最古老的岩石是37億歲。1973年,世界月球研討會上曾測定一塊年齡為53億歲的月球岩石。更令人不解的是,這些古老的岩石都採自科學家認為是月球上最年輕的區域。根據這些證據,有些科學家提出,月球在地球形成之前很久很久便已在星際空間形成了。

3.月球土壤的年歲比岩石年歲更大

月球古老的岩石已使科學家束手無策,然而,和這些岩石周圍的土壤相比,岩石還算是年輕的。據分析,土壤的年齡至少比岩石大10億年。乍一聽來,這是不可能的,因為科學家認為這些土壤是岩石粉碎後形成的。但是,測定了岩石和土壤的化學成份之後,科學家發現,這些土壤與岩石無關,似乎是從別處來的。

4.當巨大物體襲擊月球時,月球發出空心球似的聲音

在「阿波羅」探險過程中,廢棄的火箭第三節推進器會轟地一下撞在月球表面。據美國航太總署的文件記載,「每一次這樣的響聲,聽起來彷彿是一個大鈴鐺的聲音。」當登月人員降落在顏色特別黑的平原上時,他們發現要在月球表面鑽孔十分困難。土壤樣品經分析後發現,其中含有大量地球上稀有的金屬鈦(它被用於超音速噴氣機和太空船上);另一些硬金屬,如鋯,銥、鈹的含量也很豐富。科學家覺得迷惑不解,因為這些金屬只有在很高的高溫,約華氏4500度下,才會和周圍的岩石融為一體。

5.不鏽鐵

月面岩石樣其中還含有純鐵顆粒,科學家認為它們不是來之隕星。蘇聯和美國的科學家還發現了一個更加奇怪的現象:這些純鐵顆粒在月球上放了7年還不生鏽。在科學世界裡,不生鏽的純鐵是聞所未聞的。

6.月球放射性

月亮中厚度為8英里的表層具有放射性,這也是一個驚人的現象。當「阿波羅15」的太空人們使用溫度計時,他們發現讀數高得出奇,這表明,亞平寧平原附近的熱流的確溫度很高。一位科學家驚呼:「上帝啊,這片土地馬上就要熔化了!月球的核心一定更熱。」然而,令人不解的是,月心溫度並不高。這些熱量是從月球表面大量放射性物質發出的,可是這些放射性物質(鈾、鉈和鈽)是從哪裡來的?假如它們來自月心,那麼它們怎麼會來到月球表面?

7.乾燥的月球上的大量水氣

最初幾次月球探險表明,月球是個乾燥的天體。一位科學家曾斷言,它比「戈壁大沙漠乾燥100萬倍。」阿波羅計畫的最初幾次都未在月球表面發現任何水的蹤跡。可是「阿波羅15」的科學家卻探測到月球表面有一處面積達100平方英里的水氣團。科學家們紅著臉爭辯說,這是美國太空人廢棄在月亮上的兩個小水箱漏水造成的。可是這幺小的水箱怎能產生這樣一大片水氣?當然這也不會是太空人的尿液──它直接噴射到月球的天空中。看來這些水氣來自月球內部。

8.月球表面呈玻璃狀

「阿波羅」的太空人們發現,月球表面有許多地方覆蓋著一層玻璃狀的物質,這表明,月球表面似乎被熾熱的火球燒灼過。正如一位科學家所指出的:「月亮上鋪著玻璃。」專家的分析證明,這層玻璃狀物質並不是巨大的隕星的撞擊產生的,有些科學家相信,這是太陽的爆炸──某種微型新星狀態──產生的後果。

9.月亮的磁場

早先探測和研究表明月球幾乎沒有磁場,可是對月球岩石的分析卻證明它有過強大的磁場。這一現象令科學家大惑不解,保羅.加斯特博士宣稱:「這裡的岩石具有非常奇特的磁性……,完全出乎我們意料。」如果月球曾經有過磁場,那麼它就應該有個鐵質的核心,可是可靠的證據顯示,月球不可能有這樣一個核心;而且月亮也不可能從別的天體(諸如地球)獲得磁場,因為假如真是那樣的話,它就必須離地球很近,這時它會被地球引力撕得粉碎。

10.月球內部神秘的「物質聚集點」

1968年,圍繞月球飛行的探測器首次顯示,月球的表層下存在著「物質聚集結構」。當太空船飛越這些結構上空時,由於它們的巨大引力,飛船的飛行會稍稍低於規定的軌道,而當飛船離開這些結構上空時,它又會稍稍加速,這清楚地表明這物質聚焦結構的存在,以及它們巨大的質量。科學家們認為,這些結構就像一隻牛眼,由重元素構成,隱藏在月球表面「海」的下面。正如一位科學家所稱:「看來誰也不知道該如何來對付它們。」

於人類而言,月球自遠古時期便充滿了種種神秘,即便是美國「阿波羅」曾成功登月,也無法完全解開瞭解月球。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here