未解之謎 罕見新型態宇宙電波 神秘起...

罕見新型態宇宙電波 神秘起源待解

分享

【新三才編譯首發】我們的宇宙充滿了無形的光芒。在可見光譜之外,太空中還有許多的無線電信號和微波,通過燃燒的「太陽」、坍縮的恆星、磁場、滾動的塵埃雲和沸騰的黑洞來發射出來。

然後,沒有人能理解的一種光——神秘的,超強的能量火花從未知的起源吞噬了數十億光年的宇宙,原因不明。像這樣的令人費解的脈衝有時被稱為「快速無線電突發」(FRB),因為它們可能持續幾毫秒。2018年7月25日早晨,一陣神秘的能量掠過加拿大不列顛哥倫比亞省山區的一系列新型無線電望遠鏡,記錄下有史以來最罕見的無線電頻率之一。

根據《天文學家電報》(Astronomer’s Telegram,由經認可的科學家發布的天文觀測公告板)發布的一份聲明,此一神秘信號命名為FRB 180725A,以低至580 MHz的頻率傳輸,接近比檢測到的任何其他FRB低200 MHz。

「這些電波的到達時間與已知的現場活動或其他已知來源無關。」《天文學家電報》報告寫道。脈衝的快速、低頻表明爆炸非常明亮,起源於宇宙中某處非常強大的震源。研究這種奇特的信號可以為天文學家提供更好的線索,了解這些銀河外無線電波是如何形成的以及它們來自何處。

「快速無線電突發非常明亮,因為它們的持續時間很短,距離很遠,而且我們還沒有確定任何可能的自然來源。」哈佛-史密森尼天體物理中心的科學家Avi Loeb去年在一份聲明中表示,該聲明涉及對這些爆發的新研究。

他補充說,信號的「人為起源」(即外星智能)也是值得考慮的選項。其他可能的起源包括超新星(爆炸恆星)、超大質量黑洞或各種其他強大的電磁輻射源,如脈衝星。

FRB對於天文學家來說仍然是一個完全神秘的東西,並且經常吸引太空探索家的好奇心。這些信號本質上非常短,並且在太空中旅行的距離非常遠,因此要精確定位這種難以捉摸的脈衝源並非易事。最重要的是,自2007年首次發現以來,地球上只檢測到大約40個FRB,因此對它們的研究仍然很少。

但儘管FRB在天文學方面相對罕見,但它們可能是一種常規的宇宙現象,英國諾丁漢大學天體物理學教授Christopher Conselice表示FRB甚至可能每天數千次到達我們的星球,但我們還沒有構建足夠的工具來檢測它們。

此一最新的神秘信號是由CHIME(Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment)探測到的,這是一種先進的無線電望遠鏡,CHIME旨在探測宇宙剛剛誕生時發出的古代無線電波,大約在60億到110億年前。雖然它已經運行了大約一年,但它已經檢測到幾個值得注意的FRB,包括在上週值得注意的FRB 180725A之後不久發出的幾個低頻信號。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here