未解之謎 太陽下雨?!宇宙奧秘未解

太陽下雨?!宇宙奧秘未解

分享

【新三才首發】天文學家已經發現「等離子雨」傾瀉在太陽表面上,等離子體產生日冕雨,擴展了從太陽表面延伸出來的磁環。等離子體在其峰值處聚集,遠離熱源,並且在冷卻時凝結。然後重力將等離子體拉回環路。這可以解釋為什麼太陽的外層大氣比星的表面要熱得多。

根據美國國家航空航天局(NASA)的一份聲明,美國宇航局最近的觀測結果顯示,日冕中較小的,先前被忽視的磁環中存在日冕雨。這場大雨由大量熱等離子體組成,從太陽的外層大氣層(日冕)向下流向恆星表面。

使用安裝在美國宇航局太陽動力學觀測站的高分辨率望遠鏡收集的新數據表明,日冕雨與地球上的降雨類似。

根據該聲明,與地球上的降雨相比,太陽上的等離子雨溫度高達數百萬華氏度以上。此外,等離子體是一種帶電氣體,它不像地球上的水一樣匯集。相反,等離子痕跡的磁力線,或稱為環路,會從太陽表面出現。

此外,研究人員發現磁環與太陽表面相連的等離子體溫度達到180萬華氏度(100萬攝氏度)。這種超級等離子體擴展了環路並聚集在結構的峰值處。聲明稱,隨著等離子體冷卻,它會凝結,重力將其拉回環路,產生日冕雨。

「這些環路比我們想要的要小得多。」新研究的共同作者,美國宇航局位於馬里蘭州格林貝爾特的戈達德太空飛行中心的太陽物理學家斯皮羅安提奧克斯在聲明中說。「所以這告訴你,日冕的加熱比我們想像的更加局部化。」

因此,4月5日發表在「天體物理學雜誌快報」上的研究人員的研究結果揭示了緩慢的太陽風的來源,以及日冕的加熱過程。

「如果一個環上有日冕雨,這意味著它的底部10%或更少是正在發生日冕加熱的地方。」該研究的合著者Emily Mason表示。「我們仍然不知道究竟是什麼在加熱日冕, 但我們知道它必須在這一層發生。」

新發現還發現了較小的磁環和緩慢的太陽風之間可能存在的聯繫。具體而言,該團隊的觀察結果表明,正如研究人員之前所認為的那樣,日冕雨也可以在開放的磁場線上發展,而不僅僅是閉環。根據聲明,這些開放磁場線的一端通向太空,等離子體可以逃逸到太陽風中。

研究人員計劃進一步使用美國宇航局的派克太陽探測器來研究較小的磁環結構,該探測器於2018年發射,並且已經比其他航天器更接近太陽。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here