未解之謎 月亮「向我們閃爍」:原因尚...

月亮「向我們閃爍」:原因尚無人能解

分享

【新三才首發】幾千年來,人類已經注意到了來自月球的閃光,但我們仍然不明白為什麼會發生這種情況或者是因為什麼原因引起的。這個奇怪的事件被稱為月球瞬變現象(TLP)。一個來自德國的天文學家認為他正處於解決這個月球之謎的分水嶺上。

來自巴伐利亞州維爾茨堡大學的Hakan Kayal正在開展一個項目,該項目可能可以揭示導致月球上亮光和黑暗快速變化的原因。他使用了一種位於西班牙全新的望遠鏡系統,該系統自4月份開始使用,而且它已經取得了相當的進展。

Kayal將月球瞬變現象的閃光描述為持續數秒的亮光,但是《大眾科學》指出,月球表面被觀察到的一些「閃光」,可以持續數小時之久。其他一些專家則將這種光芒描述為紅色或粉紅色的火花。

通常每週可以觀察到幾次月球瞬變現象,有時它會在月球上留下黑斑。對它們的一般性解釋包括了隕石撞擊以及月震發生時釋放出的氣體異常的反射光線所致。

1958年,俄羅斯天文學家首次確認了月球瞬變現象,歐洲航天局因此製造了一種名為NELIOTA的特殊望遠鏡,該望遠鏡發現閃光發生的頻率遠遠超出人們最初的想像。

這就是為什麼解釋閃爍的月亮是如此困難,因為它經常地發生並且可能存在著多種成因。

Kayal的新型望遠鏡系統仍處於開發階段,它的預算相當的低。需要用兩台望遠鏡,持續地用相機觀察月球,並將它們看到的內容轉給電腦裡的人工智能軟件處理。

這個人工智能軟件的任務是區分月球閃光與其他的發光現象,例如隕石,這樣可以減少月球瞬變現象的可能發生成因。

天文學家認為重要的是在人類再次到達月球之前要了解導致這種現象的原因,因為我們對月球瞬變現象的一些可能解釋,對再次探月是具有危險性的。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here