未解之謎 生命構成要素或來自太空深處...

生命構成要素或來自太空深處

分享

【新三才首發】一項新的研究顯示,生命的構成要素可能不是起源於地球,而是起源於太空深處巨大的氣體雲。

該研究的理論認為,被稱為核鹼基的DNA構成基團已經在模擬環境中被發現了,這個模擬環境與「星際分子雲」相呼應,這可能有助於研究人員了解地球上生命的起源。

該研究的主要作者大場康弘在一份聲明中說:「這一個結果可能是揭開人類基本問題的關鍵,例如太陽系形成過程中存在著哪些有機化合物,以及它們如何促進地球上生命的產生。」

研究人員認為,這些有機物質可能是由於小行星碰撞以及彗星早在40億年前穿越銀河系帶來的。

2018年發表的一項研究表示,類似彗星的物體可能會橫跨數千光年距離來「運送」微生物。該研究補充說,這些微生物也許能夠承受這種超長的旅程。

光年是度量空間距離的單位,相當於6萬億英里。

大場和其他研究人員一起,在超高真空反應室中使用水(呈現氣態)、一氧化碳、氨和甲醇的混合物進行實驗。他們將溫度設定為攝氏-263度,並將兩個氘氣放電燈連接到反應室中以引起化學反應。

然後,他們使用高解析度質譜儀和高性能液相色譜儀對材料進行了分析,將其加溫至室溫後,他們發現了幾種類型的核鹼基,包括胞嘧啶、尿嘧啶、胸腺嘧啶、腺嘌呤、黃嘌呤和次黃嘌呤。

大場和其他研究人員還發現了氨基酸以及多種二肽,這些氨基酸被認為是「蛋白質組成的基本單位」。

大場補充說:「我們的發現說明,我們複製的過程可能導致生命分子前體的形成。這結果可以增進我們對太空中早期化學演化的理解。」

該研究已經發表在《自然通訊》上。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章熱帶的清涼地

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here