未解之謎 俄羅斯發現前所未見鑽中鑽

俄羅斯發現前所未見鑽中鑽

分享

【新三才首發】俄羅斯的礦工出土了一個極為珍貴的名為「套娃」鑽石的寶石。

這顆鑽石,以與它相似的傳統俄羅斯嵌套娃娃來命名,它被埃羅莎集團(Alrosa)集團的Nyurba 開採和加工部門在俄羅斯聯邦薩哈共和國發現的。

專家認為,這是有史以來第一枚具有這種獨特的嵌套特性的鑽石。他們還估計這個鑽石大約有8億年的歷史。

科學家們使用拉曼光譜儀和紅外光譜儀以及X光顯微斷層照相術研究了其結構。根據埃羅莎(Alrosa)的研究,科學家假設內部鑽石首先生成,而外部的鑽石則在生長的後期形成。

科學家們使用X光顯微斷層照相術研究了其結構

埃羅莎研究與開發地質企業創新副總監Oleg Kovalchuk 在一份聲明中說:「對我們而言,最有趣的事情是找出內部和外部鑽石之間的空隙是如何形成的。我們有兩個主要假設。根據第一個版本,地幔礦物在鑽石生長過程中佔據了鑽石,然後在地表溶開了。根據第二個版本,由於超快速生長,在鑽石內部形成了一層多孔的多晶金剛石物質,隨後更富侵略性的地幔進程中將其溶解了。因為有的區域被溶解了,鑽石開始按照套娃的形式在另一個內部自由移動。」

俄羅斯套娃鑽石只有0.62克拉重。

「據我們所知,在全球鑽石開採史上還沒有出現過這樣的鑽石。這確實是自然界創造獨一無二的產物,尤其是自然界不喜歡空無。通常,有些礦物會被其他礦物所取代,而不會形成空腔」,Kovalchuk 解釋說。

現在鑽石將被送到美國寶石學院進行進一步測試。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here