未解之謎 研究發現南加州主要斷層線位...

研究發現南加州主要斷層線位移

分享

【新三才首發】根據周四發表在《科學》期刊上的一項新研究顯示,在整個夏季莫哈韋(Mojave)沙漠發生一連串的地震後,加州南部的一個能產生8級地震的主要斷層在500年來第一次被發現開始移動。

加州理工學院和美國國家航空航天局噴射推進實驗室(JPL)的地球物理學家進行的研究發現,從聖安德烈亞斯斷層到死亡谷,東西向延伸185英里的蓋洛克(Garlock)斷層自7月份以來滑動了0.8英寸。這是現代歷史上關於這個斷層移動的首次記錄。

加州理工學院地球物理學助理教授,也是論文的主要作者扎卡里·羅斯(Zachary Ross)告訴《洛杉磯時報》說:「這著實令人驚訝,因為我們從未見過蓋洛克斷層有甚麼動作。突然間它動了起來。我們不知道這意味著什麼。」

衛星圖像顯示,自7月4日開始,南加州經歷了幾十年來最大的地震群事件之後,就開始了所謂的斷層潛移過程。6.4級的前震在洛杉磯以北約120英里處的莫哈韋沙漠上震動,第二天在密西西比州發生了7.1級主震。接續著發生了有十萬餘次的餘震。

震撼著沙漠小鎮里奇克萊斯特(Ridgecrest)的地震,在整個區域相互連接的斷層網上引發了斷層破裂,給蓋洛克斷層帶施加了壓力。羅斯說,大約有20個以前未知的縱橫交疊斷層受到牽連,這為大地震可能是由更複雜的過程引起,而不是僅僅由一條主要斷層線上的破裂引起的可能性添加了證據。

加州理工學院和JPL在一份新聞稿中說,羅斯開發了地震儀數據的自動計算機分析,以偵測具有精確位置信息的大量餘震。羅斯說,6.4級地震以彼此成直角的方式同時斷裂,這使他感到驚訝。

羅斯說:「這將迫使人們仔細思考如何量化地震的危險以及我們是否需要改變定義斷層的方法。我們不能僅僅假設,如果許多較小的斷層可以結合起來產生這些大地震,那麼最大的斷層將會產生最危險的地震。」

在這項研究的結果發表的同一天,州長加文·紐瑟姆(Gavin Newsom)宣布推出全美第一個全州地震預警系統,該系統將使用全州的地面感測器,在人類感覺到地震之前探測到地震。

一個地震警示系統已經由美國地質調查局和科研機構發展了許多年,現在將通過由加州大學伯克萊分校,以及有線緊急警報(WEA)系統開發的應用程序對手機推送警報。

地震警示系統使用數百個地震感測站來檢測地震的開始,計算地震的位置和強度,並生成警報,該警報將由應用程序和WEA系統發送到預計發生劇烈震動的區域的電話中。目的是提供幾秒鐘或幾十秒鐘的時間,使人們可以在震動到達其位置之前保護自己。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here