未解之謎 研究發現恐龍滅絕原因的新證...

研究發現恐龍滅絕原因的新證據

分享

【新三才首發】一項最新發布的研究表明,小行星撞擊地球導致了海洋酸化,是導致恐龍滅絕的主因。

這項研究著眼於數百萬年前從化石藻中新發現的證據,即有孔蟲。專家們分析了硼的化學元素,以詳細顯示小行星撞擊的破壞力,希望平息導致恐龍滅絕的辯論,其他觀點包括自然災害(例如大規模火山噴發)。

專家說,海洋酸化程度的上升是毀滅性的,從中恢復需要「數百萬年」。該研究的摘要指出:「我們的數據表明,促使白堊紀末期生物大滅絕的關鍵是這個影響而不是因為火山作用。」

該研究的主要作者邁克爾·海恩漢(Michael Henehan)在一份聲明中說:「在發生撞擊事件之前,我們無法檢測到任何海洋酸化作用的增加。」

海恩漢說,科學家們從荷蘭的一個Geulhemmerberg的白堊紀-古近紀界線地下洞穴中觀察了黏土樣品,以進行研究。該洞穴含有「在撞擊後立即產生的一層特別厚的黏土」,並補充說,這「非常罕見」。

新發現似乎是一項明確的證據,小行星撞擊後隨著硫磺氣體排入大氣最終導致酸雨是導致恐龍滅絕的原因。海恩漢補充說:「我們的數據表明,在6600萬年前,環境條件正在逐步惡化。」

他說這一發現將恐龍滅絕與海洋pH值急劇上升之間直接聯繫起來。「多年來,人們認為海洋的pH值會降低,因為流星撞擊撞擊了富含硫的岩石並導致了酸雨,但直到現在,還沒有任何直接的證據顯示這種情況的發生。」

該研究發表在《美國國家科學院院刊》上。這顆小行星襲擊了墨西哥尤卡坦半島的地球,現在被稱為Chicxulub隕石坑,消滅了地球上幾乎所有物種的75%。

一月份發表的另一項研究則提出了另一種理論,即太空隕石的撞擊引起了全球海嘯,海嘯達到了5,000英尺以上。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here