未解之謎 科學無法解釋的六大謎團(圖...

科學無法解釋的六大謎團(圖)

分享
2008-12-31-Science-BagdadCell

【新三才網訊】我們有看似充份的理由認為,我們這個時代的科學比幾百上千年前的古人先進許多,因為他們生活在簡陋的泥房子裏,甚至通過在頭骨上鑽孔來治感冒。但我們不得不承 認,他們留下來的一些東西,直到如今仍讓當今最聰明的科學家迷惑不解。美國《craket》雜志網站,近日報道了當代科學無法解釋的6個重大發現。

 

海洋為何發出“噗嗵”聲
1997年,美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)錄下海洋發出的一種聲音。這種 聲音很奇怪,還非常大。兩個相隔4500公裏的麥克風分別錄下了這種怪聲。後來這種聲音被稱作“噗通(Bloop)”,聽起來不像任何以正常速度傳播的聲 音。NOAA最終證明,這個聲音的傳播速度是標準音速的16倍,聽起來就像糞便掉入馬桶的聲音。科學家確定,這種聲音的波型說明它是由一種動物產生的,而 不是一塊巨大的磁石吸住了空中的飛機。

科學家為什麼無法揭開這個謎底呢?因為世界上根本沒有體型或者聲音大到可以產 生那種聲音的動物,既不是藍鯨發出的聲音,也不是一隻大喊大叫的猴子發出的聲音,更不是一個受到驚嚇的十幾歲女孩發出的聲音。NOAA將這個聲音上傳到網 站上不久,美國小說家洛夫克拉夫特(H.P.Lovecraft)的粉絲們,很快確定這種“噗通”聲是他《克蘇魯神話》係列圖書裏描寫的遠古邪神克蘇魯發 出的。克蘇魯是一種體型巨大,外貌既像魷魚又像龍的兇惡怪物。
 
“巴格達電池”給什麼供電
 “巴格達電池”是考古學家在美索不達米亞地區發現的古電池,這些電池的製作時間可 以上溯到幾百年前。考古學家是在一個偶然機會發現這些電池的,他們起初認為這只是一些用來儲藏東西的普通泥罐。這種理論很快就站不住腳了,因為每個罐子裏 都有一個銅棒,這些銅棒上都有被酸腐蝕的跡象。這意味著這些泥罐裏曾裝有一種液體,這種液體可以與銅發生反應,產生電荷。如果這種猜測是正確的,那就說 明,第一個已知的近代電池,其實是在幾百年前產生的。但是遠古人類到底用電池做什麼呢?

為什麼科學家無法揭開這個謎底呢?如果我們在那裏繼續挖掘,並不能挖出遠古時 期的便攜式攝像機。一些石雕被稱作“丹德拉神廟燈”,有人認為這是電動弧光燈,可能需要一些像“巴格達電池”的東西給它們提供能量。然而其他一些人認為, 這個理論根本不可信。更多合理的說法認為,電池可能一直被用來給物品鍍金。其他一些人則表示,懂得醫術的人可能通過電擊的方式,用這種電池產生的電給人治 病。這些電池被陳列在巴格達博物館裏,一些對此感興趣的研究人員將有機會每天研究它們。

哥斯達黎加大石球從何而來
中美洲的哥斯達黎加一些地區分布著很多巨大的石球。它們的表面非常光滑,是完美的 球體或者接近完美的球體。有些石球相對較小,直徑不到10厘米,有一些卻非常大,直徑可達2.5米,重達幾噸。這些巨大的石球是用現在人們不知道的方法雕 刻而成的。哥斯達黎加到處都有這種石球,但你猜不出它們是如何出現的,有什麼用途。當地一些人希望從這些大石球裏找到金子、咖啡豆,甚至嬰孩,於是他們將 這些石球打碎。一些石球滾來滾去,但有些的確太重,即使用推土機也推不動。

2008-12-31-Science-CostaricaBall

為什麼科學家無法揭開大石球之謎呢?科學家通過實地考察,得到的最可靠信息是,那些大石球附近沒有任何採石場。這些大石球是由誰雕刻的,又是怎麼運到這裏的呢?

青海白公山大鐵管來自火星?
在中國青海柴達木的一個沒有人生活的地方,卻有工業留下的痕跡。科學家在那裏的一座名叫白公山的山頂上, 發現數百根銹跡斑斑的遠古時代留下來的鐵管,至今科學家也不清楚這些鐵管來自哪裏。其中一些鐵管深深插入山中,還有一些躺在附近的鹽湖裏。鹽湖裏的鐵管更 多一些,而且大部分都沿著東西走向的湖岸放置。一些較大的鐵管,直徑約有40厘米,它們的尺寸相同,而且看起來好像是在有意擺成一些圖案。

 

2008-12-31-Science-QingHai

 

考古學家經過研究,發現這些鐵管出現的時候,人類還正在努力想出如何在不燒到頭發的情況下把肉烤熟。可想而知,那個階段的人類很難鍛造出這樣的鐵管。

 

為什麼科學家無法揭開這個謎底呢?盡管這些管子出現的時間比希臘神話中的宙斯出現的時間還早,但它們與周圍的碎石截然分開。這說明它們並不是被簡單地擠壓到地下的,而是利用了一些特殊方法。上面我們提到過,這座山完全不適宜人類生存。
有人認為,這些鐵管所在的地方曾是一個遠古天文臺,或者是地外生命留下的飛船發射地。這種猜測不是沒有道理,因為這些管子中二氧化硅的含量與火星上的二氧化硅含量非常接近。但科學家至今仍無法揭開這些鐵管的謎。
 
“安梯基齊拉機”有什麼用

安梯基齊拉機是一個古老而復雜的計算器。1902年,考古學家在希臘小島安梯基齊拉(An-tikythera)附近的失事船隻上發現了這個儀器,它的製造年代可以上溯到公元前100年。
   
為什麼科學家無法破解它呢?首先,人們在有關安梯基齊拉機是在什麼地方製造的,以及誰設計了它的問題上無法達成一致。人們普遍認為,這種器械是希臘人發明的,因為不管什麼時候,它所指的方向都是希臘。我們要實現這種驚人的結果,至少需要花費100萬美元。

2008-12-31-Science-Antikythera

 

有人推測,安梯基齊拉機是用來確定天體位置的。然而令科學家難以理解的是,在這個 儀器被製成的時候,還沒有人發現萬有引力定律或者天體運行的方式。換句話說,安梯基齊拉機擁有當時的人顯然無法理解的功能,但沒發現它具有那個時期任何一 種單一機械的功能,如為船隻導航。    

 

“伏尼契手稿”沒人能讀懂
伏尼契手稿是一部至今內容不明的神秘古書。1912年,美國書商伏尼契在羅馬附近 一所耶穌會大學的圖書館裏,找到了他一生中最大的發現:一份厚達230多頁、以奇特字體寫成的手稿,手稿中還有許多植物、天體和出浴美女等奇異圖片。它看 上去並不像是一些蠢人胡亂塗寫的一連串廢話。事實上它是一本條理清晰的書,擁有前後一致的筆跡、清晰可辨的結構和詳細的插圖。這顯然是一種真正的語言,只 是人們以前從沒看到過。它肯定記錄了一些東西,但沒有人知道那是什麼。是誰寫了這本書?是在什麼時候寫的?至今科學家的意見也沒有統一。

為什麼科學家無法破解它呢?因為它確實像一本天書,連經驗豐富的軍事電碼破譯 員、數學家、語言學家都無法破解上面的只言片語。就跟你想像的一樣,從合情合理的猜測到十足的胡言亂語,幾乎所有被想到的解釋,最終都被否決掉了。一些人 說,這是個惡作劇,是最要命的一個惡搞。一些人表示,這是用“方言”寫的書,雖然你不理解,但這可能是上帝或者外星人與你交流的渠道。因為沒有準確答案, 你怎麼猜都可以。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here