未解之謎 研究:新冠病毒空氣中留三小...

研究:新冠病毒空氣中留三小時,塑料上活三天

分享

【新三才首發】一項新的研究表明,新型冠狀病毒( COVID-19)可以在空氣中停留長達三小時,並且可以在塑料和不銹鋼等表面上存活三天。

這項發表在《medRxiv》中的研究還指出,該病毒可以在銅表面停留四個小時,在紙板上停留長達24小時。研究發現它可以在不銹鋼和塑料上停留兩到三天。

研究人員在研究中寫道:「我們的結果表明,HCoV-19的氣溶膠和汙染物傳播是合理的,因為該病毒可以在氣溶膠中存活數小時,甚至可以在物體表面上存活長達數天。」該研究尚未進行同行評審。

媒體此前報導,二月份發表的另一項研究得出的結論是,如果COVID-19與其他冠狀病毒(如SARS或MERS)相似,它可以在金屬、玻璃和塑料等物體表面上存活長達9天。相比之下,流感病毒只能在物體表面上存活約48小時。

這項發表在《醫院感染雜誌》上的研究表明,新冠病毒可以用含有「 62-71%乙醇,0.5%過氧化氫或0.1%次氯酸鈉的消毒劑在1分鐘內有效滅活」,並補充其他含有「 0.05-0.2%的苯扎氯銨或0.02%的洗必泰二葡萄糖酸鹽效果較差。」

所以,目前對新冠病毒的預防,最重要的方式還是勤洗手。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here