文化道德 三十而立”立者何

三十而立”立者何

分享

“三十而立”立者何作者:陳倫敦而立之年,指三十歲,三十而立也。今天一般理解是:三十歲了,應該有所立的事業了,即立業了。這出自《論語·為政》:“子曰:‘吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑。’”對此的解釋各家不同。一般解為“有所成立也”,這一說法出自宋人邢昺的疏。朱熹解為“有以自立,則守之固而無所事志矣”。(新編《諸子集成》本《四書章句集注》,中華書局1983年版第54頁)這樣的講法,較為普遍,也是可通的。

但在漢代,班固對“三十而立”就不這樣解釋。《漢書·藝文志》云:“古之學者耕且養,三年通一藝,存其大體,玩經文而已,是故用日少而蓄德多,三十而五經立也。”(班固《漢書》,中華書局版第1723頁)《白虎通義》卷二下:“古者所以以年十五入大學何?以為八歲毀齒始有識知,入學書計,七八十五,陰陽備。故十五成童志明,入大學,學經術。學之為言覺也,以覺悟所不知也,……故《曲禮》曰:‘十年曰幼學。’《論語》曰:‘吾十有五而志於學,三十而立。’”(《叢書集成》初編本,中華書局1985年)又《白虎通義》卷四上:“五經何謂?《易》《尚書》《詩》《禮》《春秋》。”(《叢書集成》初編本,中華書局1985年)南朝梁皇侃在其《論語義疏》中也是這樣認為的:“雲‘吾十有五而志於學’者,志者,在心之謂也。孔子言我年十五而學在心也,十五是成童之歲,識慮堅明,故始此年而志學也。‘三十而立’者,立,謂所學經業成立也。古人三年明一經,從十五至三十是又十五年,故通五經之業,所以成立也。”(《論語義疏》,文淵閣《四庫全書》經部第189冊)故“三十而立”原指從十五歲開始學經,三年明一經,到三十歲通五經。這一說法在近古之前是較為盛行的。可以說,自邢昺之疏開始,對“三十而立”的理解才有了變化。

作者:四川師範大學文學院(成都)研究生

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here