文化道德 七夕話深情:破鏡重圓

七夕話深情:破鏡重圓

分享

公主樂昌與丈夫徐德言破鏡重圓

南北朝時期,陳國公主樂昌美麗且有才華。她與丈夫徐德言感情深厚。但當時,隋朝正入侵陳國,陳國即將被滅亡。樂昌公主和徐德言都預感到他們的國家將被入侵者佔領,他們也會被迫離開王宮,背井離鄉。戰亂中,他們可能失去聯繫。於是,他們將一枚象徵夫妻的銅鏡一劈兩半,夫妻二人各藏半邊。相約在第二年正月十五元宵節那天,將各自的半片銅鏡拿到集市去賣。期盼能重逢,並將兩面鏡子合而為一。

不久他們的預感就成為了現實。戰亂中,公主與丈夫失散了,並被送到隋朝一位很有權勢的大臣楊素家中,成了他的小妾。

在第二年的元宵節上,徐德言帶着他的半邊銅鏡來到集市上,渴望能遇見他的妻子。碰巧,有一名僕人正在賣半面的銅鏡。徐德言馬上認出了這面鏡子。他向那名僕人打聽妻子的下落。當他得知妻子的痛苦遭遇後,他不禁淚流滿面。他在妻子的那半面銅鏡上題了首詩:”鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥影,空留明月輝”。

那個僕人把題了詩的銅鏡帶回來,交給了樂昌公主。一連幾天,她都終日以淚洗面,因為她知道丈夫還活着而且想念她,但他們卻無法再相見了。

楊素髮現了這件事。他也被兩人的真情所打動,於是派人找來了徐德言,讓他們夫妻團圓了。府中上下都為夫妻兩人能夠破鏡重圓和楊素的成人之美、寬宏大量而感嘆不已。

“破鏡重圓”這個成語就是從這個故事來的,形容夫妻失散或決裂後重新團聚與和好。

 

(責任編輯:肖凡 )

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here