文化道德 顏淵論駕車與治國(圖)

顏淵論駕車與治國(圖)

分享

徐悲鴻所畫的《孔子講學圖》。

魯定公(春秋末魯國國君,紀元前509——前495年在位)問顏淵(即顏回,孔子的學生)道:“東野畢可算是擅長駕車的吧?”

顏淵回答說:“擅長是擅長;不過,他的馬會中途逃走。”

魯定公聽了,很不高興,進屋去向隨從們說:“君子原來也講人家的壞話呀!”

事過三天,管馬的官,來拜見定公,說:“東野畢的馬,跑了。車旁的兩匹馬,掙斷韁繩;中間的兩匹馬,跑回到馬棚。”

魯定公一聽,從坐席上站起身來說:“趕快駕車去,請顏淵來!”顏淵來到後,魯定公說:“前幾天,我問你關於東野畢的事,你說他:‘駕車是一把好手,不過他的馬,會中途逃走。’不知道你怎麼會預測到這一點的?”

顏淵答道:“我是根據處理政事的道理,而認識到的。從前,舜善於駕馭人,造父(人名)善於駕馭馬。舜不使民力窮盡,造父不讓馬力窮盡,所以舜做帝王,沒有逃亡的民眾;造父駕車,沒有跑掉的馬。現在,東野畢駕車,他上車後,死死地握着韁繩,馬嚼子套得又很緊;馬的慢步或快跑,他都訓練得很符合要求。他駕車經歷種種險阻之地,到達很遠的地方後,馬的力量已經用盡了。可是,他並不給馬餵食水,還是要馬不停地跑。我是根據這種情況,判斷他會出岔子的。”

魯定公說:“講得好!您能否進一步談談,有以教我呢?”

顏淵答道:“臣下聽人說過,鳥兒餓急了,就亂啄;野獸餓急了,就亂抓;人餓急了、逼急了,就會欺詐、就會反抗……從古到今,沒有使百姓貧窮困苦,而國家不發生危機的!”

(事據《荀子》)

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here