文化道德 《紅樓夢》與過中秋

《紅樓夢》與過中秋

分享
moon

【新三才首發】一年一度的中秋又將來臨,想像著那一輪散發著黃暈、大如銀盤的皓月懸掛中天,把溫柔如水的銀光大把大把的撒向人間,撒向每一家每一戶的團圓桌上,令人覺得中秋節是最美、最富詩情、最有人情味的佳節了。那麼二、三百年前的康乾盛世,清代的貴族和文人雅士是如何過中秋的呢?

中國四大名著之一的《紅樓夢》公認是清朝的百科全書,其中就有兩次關於過中秋的具體描寫。

第一次中秋,是在第一回《甄士隱夢幻識通靈 賈雨村風塵懷閨秀》 中,寫「士隱家宴已畢,乃又另具一席於書房,卻自己步月至廟中來邀雨村。」 明月當空,飛彩凝輝,二人不免豪飲。賈雨村在有七八分酒意的情況下,口佔一絕云:「時逢三五便團圓,滿把晴光護玉欄。天上一輪才捧出,人間萬姓仰頭看。」 雨村的淩雲壯志使得甄士隱慨然資助他上京赴考的一切盤纏,所以這一年的中秋對賈雨村至關重要,實在是他命運的轉捩點。

「玉在匵中求善價,釵在奩中待時飛」 也是此次中秋賈雨村對月感懷的聯句,趕在寶釵、黛玉未出場前,點出了倆人。後來賈雨村攀附賈府,官運享通,很快便爬上了「協理軍機,參贊朝政」的兵部尚書寶座,為賈、史、王、薜四大家族效勞;經歷了一番飛黃騰達,最終被削職為民,在迷津野渡與成為道人的甄士隱重逢,多少往事俱化作秋風瑟瑟,落葉蕭蕭。

第二次過中秋,是在第七十五回《開夜宴異兆發悲音,賞中秋新詞得佳讖》和七十六回《凸碧堂品笛感淒清,凹晶館聯詩悲寂寞》,分別描繪了甯榮二府中秋賞月的情景。其中賈母帶領全家吃團圓家宴是賈府過中秋的重頭戲。

賈府的家宴設在山之高脊凸碧堂內,為了達到闔家團圓的目的,能到的家人一律都到,連平時公務最繁忙的賈政也到場。而且「桌椅形式皆是圓的,特取團圓之意。」 席中做遊戲,擊鼓傳花,花在手中, 飲酒一杯,罰說笑話一個,寶玉、賈蘭、賈環分別被罰做詩。

酒飯過後,賞月聽曲,書中寫道:賈母因見月至中天,比先越發精彩可愛,因說:「如此好月,不可不聞笛。」因命人將十番上女孩子傳來 (「十番」是當時江南地 區流行的民樂合奏)。

賈母不聽合奏,要求「只用吹笛的遠遠的吹起來就夠了。」不多時,「只聽那壁廂桂花樹下,嗚嗚咽 咽,悠悠揚揚,吹出笛聲來,趁著這明月清風、天空地淨,真令人煩心頓解,萬慮齊除······」

史湘雲和林黛玉不待家宴完畢,二人來到「凹晶館」,「遂在兩個湘妃竹墩上坐下。只見天上一輪皓月,池中一輪水月,上下爭輝,如置身於晶宮鮫室之內。微風一過,粼粼然池面皺碧鋪紋,真令人神清氣淨。」 倆人鬥詩聯句,吟出「輕寒風剪剪,良夜景暄暄。爭餅嘲黃髮,分瓜笑綠嬡」 的中秋實景。

曹雪芹以游龍之筆,在馨香滿懷的絕世之作《紅樓夢》中,將詩意濃郁的中國傳統節日——中秋,演繹出了別樣的精彩,給我們後人留下多少憑弔的地步。

(作者:青果)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here